校党委副书记、纪委书记唐忠阳一行赴新疆访企拓岗

发表时间:2023-07-29作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 吴超)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实学校第十三次党代会精神,近日,校党委副书记、纪委书记唐忠阳带队赴新疆维吾尔自治区行业单位访企拓岗、推进产学研合作、开展西部就业毕业生调查,并参加2023年自治区“百日千万”招聘专项行动暨石油石化行业专场招聘会。学生就业指导处、校友与社会合作处、资源学院等单位负责人参加走访。

在新疆维吾尔自治区地质局,双方围绕人才培养、毕业生就业、科技项目合作等内容进行了座谈交流。期间,该局局长边德运会见了唐忠阳一行,并进行了深度交流。

地质局党组成员、副局长孙新春(正厅级)简要介绍了地质局组建基本情况,对双方长期以来的良好合作给予充分肯定,对学校践行为国找矿、地质报国的初心使命表示敬佩。他表示,双方在高层次人才培养、专业技术培训、科研项目合作等方面开展了务实有效的合作,随着新一轮找矿突破战略行动的推进,在数字找矿与定量评价、实训基地建设、科技成果转换等方面合作空间更加广阔、大有可为,进一步加大合作的领域和深度。肖鸿、雷国明、高奇、郑鑫等校友代表,回忆了在母校的学习生活,分享了毕业后奔赴西部、扎根新疆干事创业的经历和体会。

唐忠阳对地质局组建成立表示热烈祝贺,对地质局各单位长期以来给予学校事业发展全方位的支持表示感谢。他介绍了学校事业发展近况、为行业培养输送毕业生情况、地大学子“西进工程”及服务西部大开发的相关情况。他表示,新疆区位优势、资源特点突出,地质工作前景广阔,希望双方能在党建共建、人才培养、地质找矿突破项目合作、平台项目联合申报等方面开展交流,共同推动新疆地质科技创新发展,提升国家矿产资源安全保障水平。

在吐鲁番金源矿冶有限责任公司,公司党委书记、董事长马小平对唐忠阳一行来访表示欢迎并介绍公司基本情况。他讲到,今年4月份同资源学院签订党建联建协议,开启了全面深化产学研合作的步伐,已在行业人才培养、区域找矿突破、关键技术攻关等方面取得了一定成绩。希望学校加强地质勘察人才输送力度的同时,同步推荐安全工程、机械类、信息化类毕业生就业。

唐忠阳要求学校有关单位要搭建好学校—校友—企业间联系的桥梁,积极主动对接企业,做好服务沟通,做好青年人才培养和毕业生输送工作。他表示,校企双方情谊深厚、合作广泛,要以党建为引领,找准业务合作的结合点,推进理论联学、技术交流、学历提升、项目合作、学生实习就业等,全面绘就新时代校企合作双赢的样板,共同打造创新引领发展的典范。

在克拉玛依,参加了2023年自治区“百日千万”招聘专项行动暨石油石化行业专场招聘会,学校作为唯一的高校代表进行交流发言。

唐忠阳以《踔厉奋发 勇毅前行 全力促进毕业生高质量充分就业》为题进行分享。他介绍学校毕业生在疆就业情况,从深入开展访企拓岗、高频度开展校友招聘、全方面开展教育引导、精准化开展指导帮扶、强化信息化决策、以就业工作综合评价为抓手等方面介绍学校就业工作举措。他希望,各石油类院校一起携手,立足国家资源能源安全和科技自立自强,为加快建设教育强国,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

在疆期间,唐忠阳一行还参观了新疆地质矿产博物馆、新疆地矿局第一地质大队历史展览馆,慰问了在疆开展项目工作的师生,看望了在中石油新疆油田、中石油西部钻探工程有限公司、中石化西北石油管理局、中石化新星新疆新能源有限责任公司、新疆地质工程勘察院、新疆兵团勘测设计院、中科院新疆生态与地理所等行业单位工作的校友。他叮嘱校友要志存高远,团结协作,秉承“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,努力创造属于地大人的无悔青春和精彩人生。他邀请校友们常回母校看看。编辑 王俊芳  审稿 陈华文)