【主题教育】传扬红色经典 融汇中外精粹:70周年校庆专题交响音乐会举行

发表时间:2023-06-15作者:网站编辑:赵婧萱来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 晋曦 王凯平 摄影 程璜鑫)6月12日,我校“传扬红色经典 融汇中外精粹”70周年校庆专题交响音乐会在南望山校区北区音乐厅举行。一曲激昂高亢的《红旗颂》拉开了音乐会的序幕。

开场曲由艺术与传媒学院副院长袁玥带来女高音独唱《沁园春·雪》,将“数风流人物,还看今朝”的恢宏气势和时代强音予以呈现。

艺术与传媒学院客座教授陈果老师演奏大提琴曲《快乐的萨利哈》,欢快活泼,充满热情和朝气,体现了激情岁月青年一代的心声。

艺术与传媒学院余磊老师演绎男高音独唱《跟你走》,表达了红军小战士坚定信仰、永远跟党走的坚强意志。

钢琴独奏《八幅水彩画的回忆》在艺术与传媒学院沈晨老师的指尖下,将美妙的音符换作神奇的“画笔”,描绘了一幅幅湖南乡土气息浓郁的缤纷水彩画卷。

艺术与传媒学院余敏老师与杨青老师联袂呈现了经典永恒的《长江之歌》,在场观众如痴如醉,感受到了来自华夏血脉深处涌动的“母亲的情怀”。

我校特邀俄罗斯艺术科学院院士——来自莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院的尤里·迪登迪(Yuri Didenko)教授和叶卡捷琳娜·斯古斯尼琴科(Ekaterina Skusnichenko)教授呈现了《莫扎特第二十三钢琴协奏曲第二乐章》和普契尼歌剧选段之咏叹调《我亲爱的爸爸》,为校庆送来了万里之外的美好祝福。

我校“地大学者”学科骨干人才、艺术与传媒学院王凯平教授,压轴登台演奏了红色经典小提琴独奏曲《金色的炉台》。本曲在上世纪七十年代由著名小提琴作曲家陈钢根据歌曲《毛主席的光辉把金色的炉台照亮》改编。乐曲运用民族民间音乐元素,感情真挚、乐思巧妙,旋律富有激情

“是那山谷的风,吹动了我们的红旗……”,在青年指挥家邱耿华的指挥下,我校星空合唱团、室内乐团和“阳光”爱乐交响乐团共同奏响了《勘探队员之歌》。优美动听的旋律回荡在音乐厅的每一个角落,催人奋进的歌声点燃了每一位地大人火焰般的热情。大家全体起立,齐声共唱校歌《勘探队员之歌》。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文)