北京市房山区副区长高武军、王大泉来校商谈校地合作

发表时间:2023-05-29作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 马洪福)5月27日,北京市房山区副区长高武军、王大泉一行来校调研,围绕深化校地合作、推进周口店实习站建设等开展交流。我校副校长王华,有关单位负责人和专家参加会议。

我校地球科学学院、环境学院、体育学院教师分别介绍了依托周口店实习站,校地合力加强房山区研学及户外运动产业建设、做好房山区矿山环境保护与生态修复等相关工作的情况。

王大泉介绍了房山区建设全域旅游示范区、产教深度融合创新示范区的相关情况和良乡大学城项目情况。他建议,合力加强周口店实习站建设,深挖实习站的科普教育、德育教育、劳动教育等功能,增强高等教育对中小学教育的辐射功能,共同探索产教融合、拔尖创新人才培养新模式,促进区域内各种资源协同育人;加强产业平台建设,依托学校学科优势,借助良乡大学城建设的机遇,针对产业链建设等关键问题,与行业骨干企业共建行业性产业研究院,深化校企、校地合作,把学校的科技创新能力转化为服务房山经济社会发展的新动能,共同开创校地合作新局面。

高武军表示,地大是一所学科特色鲜明、富有行业影响力的大学,周口店实习站是享誉世界的地学人才“摇篮”,是房山区不可多得的宝贵财富。双方应该充分发挥“摇篮”品牌优势,把房山区建设成为国内领先、国际知名的地学领域旅游目的地。双方建立全面合作关系,有利于地大充分发挥学科、人才优势融入区域经济社会发展,也符合房山区经济社会发展需求,有着广阔的合作发展空间和光明的前景。双方可以结合前期的合作基础,签署校地战略合作协议,形成多层次、多方位的合作新格局。

王华对高武军、王大泉一行来校表示欢迎。他表示,周口店拥有得天独厚的地学资源,我校在相关学科领域具有鲜明的优势和特色,为双方开展科普研学合作提供了良好基础。我校将汇聚各方资源和力量,加强周口店实习站建设,积极参与良乡大学城建设,推进双方务实合作,努力为服务房山区经济社会发展做出新贡献。(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)