弘扬宪法精神 构建大普法工作格局

发表时间:2022-12-07作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 夏云娇)2022年12月4日,是我国第九个国家宪法日,也是现行宪法实施四十周年的纪念日,根据《教育部办公厅关于举办第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,我校综合改革与政策法规办公室联合党委宣传部、本科生院、研究生院、人力资源部、工会、团委、公共管理学院、附属学校等单位共同组织开展了“学宪法 讲宪法”演讲比赛、法律辩论赛、模拟法庭、宪法海报设计大赛、宪法献词和法制宣传“五进”等系列活动,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威。

构建大普法工作格局,营造浓厚法治氛围

学校党委一直非常重视宪法学习宣传教育活动。今年6月16日,我校专门召开会议传达教育部、省教育厅关于组织开展第七届“学宪法 讲宪法”活动的通知,并结合学校实际制定活动方案。校党委副书记王林清强调,要深刻认识 2022 年宪法学习宣传教育的特殊重要意义,将此项工作作为学校深入学习贯彻习近平法治思想、迎接和学习贯彻党的二十大的一项重要政治任务,务必讲求实效。

10月20日,学校召开学习党的二十大精神“学宪法、讲宪法”活动专题会议,对2022年法治工作推进情况进行阶段性总结。会上,王林清指出,要深学笃行二十大精神,切实推进依法治校工作;要深刻学习、精准领会党的二十大关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的精神内涵,使各项工作和“知法学法懂法用法”紧密结合;要按照教育部的要求全面落实学校第七届“学宪法 讲宪法”活动。

与“宪”同行,人人争做“宪法卫士”

今年的“学宪法 讲宪法”宣传教育盛况空前,学校东区、西区、北区以及主要教学办公场所悬挂横幅,营造浓厚氛围。

本科生院邀请公共管理学院法学系夏云娇老师录制《学习宪法知识 弘扬宪法精神》专题讲座,从宪法是国家根本大法、宪法的产生和发展历程、宪法是公民权利的保障书三个方面,讲解宪法基本知识。各学院通过年级大会、班团会、主题党日等形式集中观看学习。

《学习宪法知识 弘扬宪法精神》专题讲座

本科生院组织全体学生通过教育部全国青少年普法网或微信小程序进行在线学习、练习与综合评价,宪法学习活动实现有形有效全覆盖。各学院结合主题班团会、教育活动、实践活动、志愿服务等,组织开展了国家网络安全、抵制不良校园贷、防范电信网络诈骗等社会热点难点法律问题的实践学习活动,争做“宪法卫士”在校园里蔚然成风。

“宪法卫士”线下实践活动

全校广大学生踊跃参加“学宪法 讲宪法”演讲比赛,参赛热情十分高涨,覆盖人文社会学科专业、理工学科专业本科生和研究生。他们结合身边事例或自己的专业学习,围绕宪法规定,讲述宪法故事。他们用富有激情的话语,表达了对宪法的崇高敬意。有同学形象比喻道:“如果我们可以把国家看成一艘航船,宪法就是旗帜,猎猎作响;宪法就是罗盘,指引方向。”

“学宪法 讲宪法”演讲比赛

学法知新,激发专业活力

知法明理,法育未来。校法律协会开展宪法知识竞答、法律辩论赛,在“学宪法 讲宪法”知识竞答现场,氛围十分热烈,知识竞答活动掀起了全校“学宪法 讲宪法”系列活动的高潮;法律辩论赛上,围绕《取消学区房是否有助于教育公平》的辩论,吸引大量学生的关注和积极参与,关注教育领域的法治与公平问题,提升了法律知识宣传的针对性和实效性。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。结合《行政诉讼法》等法律关于公益诉讼的规定,公共管理学院法学系开展了环境公益诉讼等三场模拟法庭,学生们积极参与体验检察官、律师、法官等角色,亲身体会法庭的庭审程序,深刻感受法律的神圣,满满的参与感与获得感激发学生进一步学习法律知识的积极性和主动性。

模拟法庭

“花式”普法,“宪”入人心

宪法宣传周来临之际,为宣传宪法知识,服务我校教职工法律需求,校法律诊所在校园内通过网络、电话为全校教职工提供了“法律义诊”免费咨询活动,活动得到广大教职工的欢迎。

附属学校12月2日同步开展了“学宪法,讲宪法”宣传教育活动。学生代表聆听公共管理学院法学系彭涛教授作《我与宪法一起成长》讲座。

按照省教育厅办公室关于开展2022年“宪法宣传周”活动的通知,学校积极组织开展“百名法学家百场报告会”,特邀湖北省优秀中青年法学家、全国检察业务专家赵慧给青年学子讲座。赵慧从三个方面阐述了新时代刑事司法的价值导向,表示要重视处理好办案力度与温度的关系、惩罚犯罪与保障人权的关系、监督与预防的关系、治罪与治理的关系,既要体现司法的力度,又要彰显司法的温度,切实实现法律、政治、社会三个效果有机统一。此次法学家讲座使同学们深受启迪,大家一致认为,只有坚守法治信仰,坚持法理情相融,才能促进社会公平,推进法治中国建设。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)