促进国际交流 大特尔诺沃大学孔子学院召开学术研讨会

发表时间:2022-10-19作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

大特尔诺沃大学校长赫里斯托·邦卓洛夫致开幕辞

地大新闻网讯 10月14日至15日,为庆祝大特尔诺沃大学孔子学院(简称“大特大学孔子学院”)建院十周年,第九届“中国与中东欧政治、经济、文化关系”国际学术研讨会在保加利亚故都大特尔诺沃市召开。大特大学孔子学院保方院长伊丝克拉·曼多娃主持会议,大特尔诺沃大学校长赫里斯托·邦卓洛夫致开幕辞。

毛彦成先生宣读董晓军大使贺信

中国驻保加利亚大使馆教育事务负责人毛彦成代表驻保大使董晓军宣读大特大学孔子学院建院十周年贺信。董晓军大使充分肯定了学院在汉语教育和中保文化交流方面做出的贡献,祝愿学院越办越好。

保加利亚共和国总统府首席秘书茨薇达·迪梅娃代表总统鲁门·拉德夫致贺信,对大特大学孔子学院10年来取得成就表示祝贺。我校校长王焰新院士以视频方式表示祝贺,他说,将一如既往支持大特大学孔子学院的建设发展,积极与大特尔诺沃大学开展全方位合作。

大特尔诺沃市副市长内可·根切夫(右一)向大特大学孔子学院颁发“大特尔诺沃市特别贡献奖”

大特尔诺沃市副市长内可·根切夫在致辞中,感谢大特大学孔子学院在丰富大特尔诺沃市文化内涵、促进中保文化交流方面做出的贡献,并向学院颁发了“大特尔诺沃市特别贡献奖”勋章及奖状。

大特尔诺沃市议会主席斯皮尔多诺夫、特尔戈维什特市市长迪米特洛夫、布尔加斯市副市长安娜尼耶娃、索非亚孔子学院保方院长科勒娃等分别致辞。此外,中国国际中文教育基金会、保加利亚共和国教育与科学部、保加利亚切洛佩奇市、保加利亚图特拉坎市、保加利亚西南大学、保加利亚舒门大学、索非亚中国文化中心等发来贺信。

大特大学孔子学院中方院长董元兴回顾了学院从无到有、从小到大的成长历程,介绍了学院的发展现状。他代表全院师生向中保社会各界长期以来的支持表示感谢。大特尔诺沃大学校长、孔院理事会保方理事长邦卓洛夫为10年来对孔院发展做出突出贡献的机构、个人颁发特别贡献证书,感谢他们在教学点拓展、文化活动组织、汉语教师和志愿者工作及生活保障等方面给予的支持与帮助。

本次研讨会共收到来自中国、保加利亚、马来西亚不同高校及学术机构学者们的论文、报告50余篇,主题涵盖“一带一路”倡议、低碳及清洁能源合作、中国传统及流行文化、保加利亚中文教育等领域。100多位与会学者就相关议题进行了深入讨论,分享最新研究成果。

我校副校长、大特大学孔子学院理事会中方理事长赖旭龙以视频方式致闭幕辞。

研讨会在我校艺术与传媒学院、体育学院录制的庆祝大特大学孔子学院建院十周年文艺表演视频中结束。

(来源 大特尔诺沃大学孔子学院 编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)