【学习贯彻二十大】我校举行学习贯彻党的二十大精神师生座谈会

发表时间:2022-10-16作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (记者 孙彦钦)10月16日中午,我校在南望山校区教学综合楼A701会议室举行党委理论学习中心组学习扩大会议、学习贯彻党的二十大精神师生座谈会,学习宣传贯彻习近平总书记在党的二十大开幕会上代表十九届中央委员会所作的工作报告。在校校领导、教育部党建工作联络员、党委常委、校长助理,优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、优秀教师、青年人才、离退休党员、民主党派和无党派人士代表,思政课教师代表,学院党委书记、副书记代表,学生会、研究生会代表,以及相关单位主要负责同志参加座谈。

校党委书记黄晓玫表示,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大胜利召开。今天上午,学校全体党员师生认真收听收看了习近平总书记的报告。报告高屋建瓴、立意深远,全面总结过去五年工作和新时代十年的伟大变革,明确新时代新征程中国共产党的使命任务,从战略全局上科学谋划未来党和国家事业发展的目标任务、行动纲领和大政方针,开拓了马克思主义中国化的新境界,是指引全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言、思想指南和行动纲领。

报告中将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为第五条专门论述,改变了之前将教育作为提高保障和改善民生水平的内容,体现了党中央对教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用的高度重视,极大地增强了全体党员师生责任感和使命感。我们将认真学习领会“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的精神,在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中担当作为、奋发有为。

学校党委将按照统一部署,认真学习宣传领会报告精神,迅速掀起学习贯彻的高潮,把思想和行动统一到党中央统一部署和行动中来,推动党的二十大精神入脑入心。认真落实立德树人根本任务,加快构建完善高质量育人体系。深入学习贯彻习近平总书记给山东地矿局地质六队全体地质工作者的重要回信精神,锐意推动有组织的科技创新,在国家能源资源战略中勇于承担作为。加强党的全面领导,更深层次改革、更高水平开放、更高质量创新,努力推动党建思政与事业发展深度融合,奋力建设“地球科学领域世界一流大学”,努力培养造就一批担当民族复兴重任的“英雄地质队员”,为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

校长王焰新院士表示,习近平总书记的报告回顾了过去,尤其是党的十八大以来十年进行的历史性变革、取得的历史性成就,总结了宝贵经验,指明了前进方向,报告处处闪耀着真理的光芒,高瞻远瞩地擘画了伟大复兴的蓝图,勾勒了中国式现代化道路,推进了现代化强国建设的时间表和路线图,是指导我们实践和推动工作的根本遵循,吹响了团结一心实现“中国梦”的奋进号角。作为教育工作者、科技工作者,我们倍受鼓舞、倍感振奋,更觉使命光荣、责任重大。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,砥砺教育报国初心,坚定不移为党育人、为国育才,不断提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才;坚持“四个面向”,矢志高水平科技创新自立自强;聚焦“美丽中国宜居地球”,全力建设地球科学领域国际知名研究型大学,为加快迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路提供“地大智慧”“地大方案”,做出地大贡献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

校党委理论学习中心组其他成员表示,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,为做好新时代教育工作提供了根本遵循,引领我国高等教育改革发展取得了巨大成就。作为一所具有鲜明行业特色的高校,这十年我们坚守立德树人初心,践行“三融合”人才培养模式,人才培养质量不断攀升;我们实施学术卓越计划,引领师生勇攀科学高峰,学术水平不断提高;我们坚持师生为本,重视民生,建设投入使用未来城校区、教学综合楼等,不断改善师生学习工作生活条件。未来,我们要坚守教育报国初心,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,建立健全“三全育人”体系,为国家培养“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的拔尖创新人才而努力奋斗。

教师代表依次发言。他们表示,要立足岗位,认真深入开展广泛有效的学习贯彻活动,将学习成效转化为师生更高的政治站位,更大的视野格局,更好的教风学风,更优的工作业绩;要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,要牢记教师的光荣身份,坚守教书育人的初心,贯彻落实立德树人的根本任务,为国家培养更多高质量创新人才;要以国家战略需求为导向,聚集力量进行原创性、引领性的科技攻关,将科研成果应用于教学当中,为深入实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑贡献地大力量。

学生代表发言。他说,要用党的科学理论武装头脑,听党话跟党走,成长为担当民族复兴重任的时代新人;要注重解决实际问题,敢于创新思路,把科学研究做深做实,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。(审稿 魏海勇)