我校举办“大思政课”建设研讨会

发表时间:2022-10-15作者:网站编辑:赵婧萱来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者 雷龚鸣)日前,教育部、中央宣传部、中央网信办等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(以下简称《工作方案》),要求充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”、培养“大先生”、拓展“大格局”。10月14日,我校在南望山校区东区教学综合楼A701会议室举办“大思政课”建设研讨会,校党委书记黄晓玫,副校长赖旭龙、王华,党委常委、党委宣传部部长储祖旺,相关职能部门和各教学科研机构主要负责同志参加会议。副校长王华主持会议。

储祖旺传达教育部等十部门关于印发《工作方案》的通知,从制定背景、总体考虑、主要内容和亮点、贯彻落实的具体要求等方面解读领学《工作方案》。《工作方案》包括总体要求、改善创新主渠道教学、善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系、拓展工作格局、加强组织领导等七个部分;共22条举措主要围绕突出主渠道建设、强化实践育人、大力推进思政教育信息化、加强队伍建设、拓展工作格局等五个方面展开。储祖旺表示,“大思政课”是破解当前思政课建设突出问题的有效路径。从思政课到“大思政课”转变的实质,是办好思政课的理念再更新、视野再开阔和格局再拓展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,推动用新时代党的创新理论铸魂育人,积极运用新成就新经验新技术推动思想政治工作创新发展。

马克思主义学院院长阮一帆、本科生院常务副院长周建伟、研究生院常务副院长王力哲依次作主题交流汇报。各参会代表就“大思政课”建设踊跃发言,结合实际工作,从构建思政课质量保障体系、健全一体化质量研判机制、打响大课堂品牌、做实大平台基地、建强大师资队伍、加强校内外资源互联互通、推动学科专业课课程思政建设、创新立体化课堂教学方法等方面提出了改进思路和工作建议。大家一致认为,要以大视野、大格局,建设地大特色高校思政课教研系统、设立一批实践教学基地、推出一批优质教学资源、做优一批品牌示范活动、建设若干综合改革试验区,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行,不断增强铸魂育人成效。

赖旭龙表示,要坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,持续推动思政课和思想政治教育高质量发展。坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,用于学校思政课、课程思政和日常思政教育活动。以《工作方案》为遵循,把“大思政课”建设作为“十四五”时期推动地大特色思政课高质量发展的重要抓手,在教学资源保障、人才队伍建设、特色课程打造等方面采取有效措施。

王华指出,要坚持把教师作为“大思政课”建设的实践者和推动者,将课程思政融入教育教学全过程,提升教师课程思政建设的能力,形成课程思政建设地大范式。通过健全课程思政协同建设机制等举措,全面推进“大思政课”建设,落实立德树人根本任务,完善思政工作体系,提高人才培养质量,按时、高效地增进教学育人成效。

黄晓玫表示,当前是地大抓好“大思政课”建设的千载难逢的好机会,要将其放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。思政课的本质是讲道理,“大思政课”的“大”,在于这是一门社会大课、一项系统工程、一个宏伟事业。要做好顶层设计,善用“大”的资源、汇聚“大”的合力,引导办学行为无缝对接国家战略。她指出,解决好学校生存和发展的根本问题,必须善用“大思政课”,同兄弟高校、企业、政府积极接洽,统筹校内外资源,构建高质量思政体系,打造更多具有地大特色的高水平思政“金课”。解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,必须培养具有家国情怀和能担当民族复兴大任的时代新人,引导学生融入时代洪流、跟上时代步伐、响应时代呼唤、实现个人人生价值。解决好思政工作与业务发展“两张皮”的问题,必须在完善人才评价机制的基础上,加强党建思政与业务工作的深度融合,建立健全效果导向的思政工作协同机制,进一步转变办学治校理念,以更好服务国家重大战略布局和社会发展需求为导向深化学校“双一流”建设。(审稿 魏海勇)