同等学力申请硕士学位研究生教育工作会议召开

发表时间:2022-07-07作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 韦晓青 朱翠云 摄影 杨永强)7月5日,我校召开同等学力申请硕士学位研究生教育工作会议。副校长王华,相关学院、职能部门负责人、研究生秘书参加会议。会议由远程与继续教育学院院长隋明成主持。

远程与继续教育学院副院长刘雪梅详细介绍了我校2022级同等学力申请硕士学位研究生教育工作招生、培养等相关工作进展。她说,在研究生院的主管和指导下,与各职能部门及相关学院协同合作,在招生环节创新宣传模式,挖掘新思路;在培养过程中科学研判,保障培养质量,为服务行业、企业发展需求提供优质服务。

工程学院副院长章广成、环境学院教师刘凤莲,分别围绕同等学力申请硕士学位研究生“入口关”质量把控、培养过程中的重难点,进行经验分享。

与会人员围绕我校同等学力申请硕士学位研究生教育生源质量、培养过程等相关工作进行研讨,并针对工作中的薄弱环节、困难和挑战、以及下一步的工作思路等提出建议。

研究生院副院长成中梅说,要严格按照国家、学校有关政策要求,规范办好同等学力申请硕士学位研究生教育,做好资源建设、导师遴选、论文指导等工作,守住办学底线,降低办学风险,保障人才培养质量。

王华对同等学力申请硕士学位研究生办学三年来的工作成绩给予肯定。他指出,作为研究生教育的重要组成部分,同等学力申请硕士学位研究生教育工作,不仅为在职人员积累专业知识、提升综合素质提供了再学习的机会,还肩负培养创新人才、服务经济社会发展需求的使命。他强调,保障质量是同等学力申请硕士学位研究生人才培养的核心任务,我校同等学力申请硕士学位研究生教育工作要突出学科优势,树立学校品牌。他要求各职能部门、相关学院统筹协调、通力合作,挖掘优秀校友资源,深化校企合作力度,不断提升人才培养质量。(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)