全员核酸 白衣天使以“仁心”续写战疫故事

发表时间:2021-08-09作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员雷晓庆)8月4日至6日,学校开展南望山校区全员核酸检测。此次核酸采样医护人员全部来自我校校医院,国内多地发生疫情,校医院第一时间做好准备,医护人员全员在岗,30余位医生前期也接受了市、区各级开展的核酸采样严格培训,3天内完成了1.2万余人的核酸检测工作,这些白衣天使以“仁心”续写了他们的战疫故事。

防疫防控 速度争先

8月3日上午11点,湖北省疫情防控指挥部宣布武汉市启动全市全员核酸检测,要求以最快速度,最有力举措,在最短时间内将疫情控制解决在最小范围。中午12点半,医院接学校疫情防控领导小组通知,要求立即开展全校师生及社区居民全员核酸检测工作,切实保障广大师生生命安全。

校医院组织召开核酸检测工作布置会

防疫防控,速度争先。在新冠面前,每快上一秒,也许就能阻断一个病例的传播。“即刻对全校进行核酸排查!”接到上级通知时,副校长周爱国在第一时间果敢定调。下午3点,校医院工作群内发布紧急通知,取消职工暑假轮休,即日起全体医务人员正常上班。医院院长何晓玲在工作群里说到:“全体医务人员要不忘从医初心,牢记职责使命,全力做好疫情防控”。4点,学校组织召开核酸检测工作协调会,明确方案要求。

晚11点,校医院发布《关于开展全员核酸检测采样的紧急通知》,明确核酸检测的采样时间、采样地点、采样安排等。

8月4日上午8时,为贯彻落实“应检尽检”防控要求,校医院领导班子迅速响应,组织召开核酸检测工作动员部署大会,落实布置核酸采样工作,信息采集、人员调配、医疗物资、场地布置、后勤保障等各项工作。医院党总支书记王海花要求:全体党员干部要冲锋在前,让党旗飘扬在疫情防控一线。

采样安排中,副院长杜鹏辉负责总协调,从内科、外科、医务、护理、药剂等多个科室,抽调技术精湛、疫情防控经验丰富的技术骨干组成20组采样团队,每2小时进行一次轮换。安排检验科负责信息登记与核酸采集样本管理,药剂科、办公室负责医疗物资供应及后勤保障,并号召各部门积极配合医院的一切工作安排。

沉静稳重 攻坚战疫

不到三天的时间要完成1.2万余人的核酸采集工作,绝非一件易事。

副校长周爱国现场检查各项工作准备情况

4日上午,周爱国及医院领导班子一行早早的来到采样场地,反复确认每一环节安排。“是否落实?”是他问的最多的一句话。

采样现场,为解决健康武汉小程序使用过程中存在数据卡顿、效率低等问题,医院领导班子决定紧急启用第三方检测机构系统。周爱国立即向学校疫情防控领导小组申请紧急采购便携式笔记本电脑12台,确保实现数据采集信息准确、实时传输。

医院党总支书记王海花,院长何晓玲做采样前动员

三十多度的高温,何晓玲和王海花穿梭在各个采样点之中,确保各项工作落实完善。从人员进场到分区域排队采集,再到采样完居民社区登记安排,每个流程都事无巨细,严谨以待。杜鹏辉综合人员情况,对采样医务人员进行排班轮休、对现场志愿者及下沉党员同志进行组织调配,采样现场,核酸检测工作进行的井然有序、有条不紊。

医者仁心 勇于担当

时间紧、任务重、又正值三伏天的高温酷暑天气,医院的医护人员却无一缺席,无一退缩。

杨漫沩副院长(左)王俊丽护士(右)上门为行动不便老人上门核酸采样

护士黄婷采样

护士赵伟燕采样

李晖医生采样

副院长杨漫沩克服身体困难,上门为行动不便老人进行核酸采样。护士赵伟燕、王俊丽临时接到上门为行动不便老人进行核酸采样通知,毫无怨言。外科医生秦荧潞、护士王进从校外实习站赶回来便投入到核酸采样工作;检验科李艳华、孙蓉为确保信息登记快速、准确、及时,每天早到晚归;药剂科黄启亮、袁婷等人前一天参与核酸采样,第二天还要负责医疗物资储备及分发;医院办公室全体职工全力投入、为各个岗位给予保障。

结束采样脱下防护服全身湿透的药剂科副主任黄启亮

脱下防护服,他们头发衣袜全部湿透;摘掉手套,她们双手因汗液浸透发白。

党委副书记王林清等看望慰问一线医务工作者 王俊芳摄

尽管高温炙热,但从校领导到普通职工,从全校师生到社区居民群众始终牵挂一线作战的医务人员,贴心的关怀成了最好的“清凉剂”。校领导更是顶着烈日,多次深入一线看望慰问,了解存在的困难和问题,现场予以解决,并叮嘱相关部门单位一定要做好防暑降温等保障工作,确保医务人员身心健康。

“果敢的决策力”“坚固的凝聚力”“卓越的执行力”和“强悍的战斗力”,经历过2020疫情大考,地大医院的白衣天使们定会再交出一份优异的答卷。 (文字编辑庞伟红 图片除署名外均由校医院提供)