重庆地大工研院发展氢能产业取得成效

发表时间:2021-08-06作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员董平)近日,重庆地大工研院获得了250万元的重庆市南岸区区级配套科技补助。2020年,重庆地大工研院被重庆市科技局认定为重庆市新型高端研发机构,已获得了首期500万元的专项经费资助。

重庆地大工研院获得高端新型研发机构及氢能动力系统检测实验室

自成立以来,重庆地大工研院高标准贯彻落实学校与重庆市人民政府签订的《全面科技创新战略合作协议》精神,聚焦氢能源、珠宝、环保与地灾等产业,打造应用技术研发平台和公共服务平台。在建设中,重庆地大工研院积极对接国家双碳战略,大力推动氢能产业发展。一是加速推动氢能应用技术研发平台建设,建成了氢能动力系统检测实验室和燃料电池汽车整车动力系统联调实验室;二是自主研发了80KW氢燃料电池发动机系统,获得了20余项专利成果;三是积极培育氢能产业项目,成立了重庆泰歌氢能源动力科技公司,努力推动氢燃料电池发动机系统、制氢工厂、加氢站、氢能公交示范线等氢能产业项目落地。通过上述工作,重庆地大工研院初步构建起了氢能产业生态系统,为当地经济社会的可持续发展提供了有竞争力的绿色能源解决方案。

今年7月,重庆地大工研院应邀参加重庆市引进类研发机构项目合作暨结对签约活动。活动上,重庆地大工研院集中发布了八大类20余项科技成果,并与重庆凯瑞测试装备有限公司、重庆国宏氢能科技有限公司等4家单位签约结对,得到了重庆市科技局及有关单位的认可。重庆商报、上游新闻等市级媒体将重庆地大工研院作为典型进行了报道,引发了广泛关注,赢得了各界好评。

重庆市级媒体将重庆地大工研院作为典型案例进行报道

据悉,重庆地大工研院成立于2019年,由学校与重庆市人民政府联合共建。重庆地大工研院依托学校的学科与人才优势、武汉地质资源环境工业技术研究院的产业优势,围绕重庆市重点产业方向,重点打造应用技术研发平台和公共服务平台,培育以氢能源为代表的战略新兴产业。 (文字编辑庞伟红)