传承红色基因 践行育人使命 汲取奋进力量

我校举办第二期高层次人才及党外代表人士红色教育实践培训班

发表时间:2021-07-23作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员杨玮莹 王艳平 李雨竹 摄影龙涛 宋超 覃晓明)为深入开展党史学习教育,强化高层次人才和党外人士的政治引领和政治认同,近日,我校举办第二期高层次人才及党外代表人士红色教育实践培训班。来自全校27个二级单位的高层次人才、党外代表人士、优秀青年教师及工作人员等共计46位学员,赴贵州遵义开展红色教育实践培训活动。

7月8日,培训班出征仪式在南望山校区东区教学综合楼举行。校党委书记黄晓玫在动员讲话中强调,本次培训是坚持党管人才原则,加强对党外知识分子思想政治引领,推动“高层次人才红色教育引领工程”实施的具体体现。党委副书记唐辉明向参训学员强调了培训纪律,引导学员规范思想言行,努力提升政治素养,把学习成果转化为推动工作的具体实践。

7月9日,培训班在遵义红色文化教育培训学院(以下简称“遵义红培学院”)举行开班仪式,遵义红培学院院长王刚向培训班班长龙涛授予班旗。龙涛代表全体学员表示,将认真了解探访遵义的红色基因,深刻学习领会遵义会议和红军长征精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,汲取奋进力量。

参训学员首先听取了中共遵义市委党校遵义会议研究中心主任、遵义红培学院特聘教授徐勇所作的题为《遵义会议与长征精神》的报告。徐勇介绍,翻开中国共产党波澜壮阔的百年画卷,遵义时期是百年党史中最生动的篇章之一。遵义会议的精神可以概括为“坚定信念,实事求是,独立自主,民主团结”,蕴含着启迪我们新时代建设新中国的伟大力量。

9日下午,学员们参观了遵义会议会址及伟大转折陈列馆。一张张泛黄的历史照片、一件件珍贵的历史资料,学员们驻足凝视,认真听取讲解介绍,深入交流学习体会。

随后,学员们来到遵义红军烈士陵园。在烈士陵园,学员们祭奠先烈、敬献花篮,瞻仰了烈士纪念碑浮雕、邓萍将军墓、红军坟。在“红军菩萨”卫生员的雕像前举行了微党课学习。大家聆听历史故事,重温历史、缅怀先烈,向革命烈士表达崇高敬意。

10日,学员们参观了苟坝会议会址群,聆听了“一盏马灯照亮前途”的故事,一盏马灯照亮了红军长征的漫漫征途,一条小道见证了伟大领袖的初心使命,深切感受了当时中国革命事业的曲折坎坷和以毛泽东为代表的中国共产党人的敏锐洞察力,了解了长征的艰难和曲折。在新时代扶贫攻坚·六个精准·新农村建设示范点——习总书记找到乡愁的地方“花茂陶艺文化一条街”,学员们深刻感受到新农村发展欣欣向荣的新气象。下午,学员们参观了红军长征过茅台陈列馆,回顾四渡赤水战役的历史,感受毛泽东主席高超的军事指挥艺术。

11日上午,学员们攀上娄山关红军战斗遗址,沿着娄山关战役英烈足迹,重温了艰苦奋斗的峥嵘岁月。对毛泽东同志杰出的军事才能和卓越的政治远见,对红军不怕牺牲、不怕艰难,抛头颅洒热血的革命豪情深感敬佩。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,学员们铿锵有力地齐声朗诵毛泽东主席诗词《忆秦娥·娄山关》,抒发爱党情怀,筑牢理想信念。下午,学员们走进息烽集中营革命历史纪念馆,一件件鲜活的展品都在诉说着革命先烈视死如归、坚贞不屈的意志,学员们深深感到我们今天的幸福生活来之不易。

12日上午,培训班在遵义红培学院举行结业仪式。地理与信息工程学院奚大平、地球科学学院魏巍、地质过程与矿产资源国家重点实验室张文,作为学员代表分享了感受与体会。奚大平表示,立志在实践中弘扬伟大的遵义会议精神和长征精神,坚持真理,攻坚克难,在新时代走好自己的长征路,在平凡的岗位上做出不平凡的事业。魏巍表示,作为一名高校的科学研究人员,要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心,坚定的把钻研创新作为自己的科研使命。张文表示,通过培训增长了对党史知识的了解,从革命先烈的事迹中,受到了强烈震撼和心灵洗礼。遵义红培学院副院长史宝林出席结业仪式并致辞。学校党委组织部副部长冷再心为学员代表颁发结业证书。

为期五天的培训让学员们追随红军长征的足迹,回溯遵义会议的脉络,走进历史深处,感悟伟大转折的艰辛与壮烈。学员们深刻领悟了“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结”的遵义会议精神。通过此次教育培训学习,全体学员抚今思昔,纷纷表示,深刻感受到了中国革命的胜利来之不易,作为高校教师,我们应该传承红军长征精神和遵义会议精神,铭记历史,牢记使命,赓续红色基因、增强红色信念,把“学百年党史、读红色校史、育时代新人、创一流事业”有机结合,相互统一,为学校建设“美丽中国 宜居地球”的共同愿景不懈奋斗。

本届培训班由党委组织部、党委统战部、党委人才工作办公室和党委教师工作部联合组织举办。 (文字编辑王紫璇)