学无止境,辅修启航

发表时间:2021-07-22作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员张志峰 肖梦琼)《离骚》有云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”大学四年,保持目标,坚持学习,是很多优秀学子成功的基础。在地大,有这样一批学子,通过辅修,或成为多元化发展的复合型人才,或开拓视野,找到新的研究领域。让我们走进他们,听一听他们与辅修的故事。

叶非凡:综合权衡 坚持到底

叶非凡是资源学院2021届本科毕业生,专业是资源勘查工程(工科基地班),辅修专业为数学,目前保研中国科学技术大学。本科期间,他曾担任华为云MDG地大站组织者;作为大学生创新创业团队“全国大学生数学建模竞赛”项目的负责人带领团队获得了“优秀”称号;荣获2019年高教社杯全国大学生数学竞赛本科组二等奖。

“之所以选择辅修数学专业,是因为我的专业是偏向地质大数据方向,要想弄懂,需要一定的数学背景”他这样说道。有些人认为辅修会占用主修课程的时间,影响主修专业成绩,但叶非凡认为,其实二者并非有着必然联系,只要综合权衡,辅修课程并不会影响主修专业的学习,反倒会起到如虎添翼般的作用,为主修课程增强知识基础。叶非凡补充道, 2017级辅修数学专业的四名同学都成功保研。

面对辅修课程与主修课程时间冲突时,他也有想过放弃。但是,每当遇到挫折的时候,叶非凡都会想起《海贼王》中索隆说过的一句话“困难总是接踵而至,如果遇到这种程度的困难就放弃的话,那么就说明我不过是这种程度的人而已”,这给了他坚持下来的动力,“既然自己对未来发展有规划,不应该因为一些小小的挫折而放弃,所以就坚持下来了”。

对地大的学弟学妹们,他分享了自己的一些经验,“是要做好时间规划,有时间管理的意识,同时要学会取舍,要把不重要的东西舍弃。”

赵赫:忠于本心 潜心钻研

赵赫是机械与电子信息学院2021届本科毕业生,主修专业是电子信息工程专业,辅修专业为物理学,目前保研中国科学技术大学。

谈到是从何时开始了解到辅修时,赵赫说道:“多学一点的想法一直是有的,大二下学期看到教务处的辅修公告,感觉校内辅修比较自由,而且比较方便,便与室友一起报名了。”

选择物理学是他忠于本心、潜心钻研的抉择,“其实我一直对于这种比较纯粹的理学很有兴趣,但是由于种种原因没有去系统地学习这个专业,我觉得辅修给了这样一个机会可以去探索个人的兴趣或者另外一种可能,所以我就选择了这个专业。”

辅修课程的学习给赵赫带来的不仅仅是知识的增长,还为他明确了未来的发展方向。他说表示,辅修课程给自己带来很多改变,“了解了不同学科的教学与培养方式,学习了更多知识,认识了许多新朋友,并且与老师有了更多的交流,感觉自己知识储备以及能力方面都有了进步。辅修专业的学习让我明确了以后的方向,并且在研究生复试时给了我很大的帮助。”

最后赵赫给学弟学妹们建议:“希望大家能够勇于广泛探索自己的兴趣,多在大学生活中进行一些不同的尝试,找到自己真正喜欢的事情。”

丁涛:勇敢追梦 无畏向前

丁涛是资源学2021届本科生,主修专业为资源勘查工程(工科基地班),辅修专业为教育学,目前已保研本校。在校期间,他获得过2021年校级十佳大学生志愿服务个人、2020全国大学生组织管理能力大赛校级优秀奖、2020年校级优秀共青团员等个人荣誉称号,同时还获得了2020年“寻找李四光”知识竞赛一等奖、2020年第四届青年志愿服务项目大赛公益时间赛二等奖、2019-2020十佳大学生志愿服务团队、2019-2020优秀大学生志愿服务项目等团队荣誉称号。

谈到为何会选择辅修教育学时,丁涛说,“希望通过学习来扩展自己的知识面,使自己有一个更加开阔的视野与思维;同时还因为自己很想成为一名人民教师,所以选择教育学,对教育学的理论知识有一个基础的了解,可以在此基础上继续奋斗。”

丁涛本专业成绩优秀,未来有着良好的发展,但他毅然选择了辅修专业继续深造。“其实我的本科专业在地大是王牌专业之一,继续在本专业深造也是非常好的一个选择,但是我心中还有一个教师梦,所以我选择了为自己的梦想去奋斗,感谢辅修给我了一个追逐梦想的机会。”

对于想要选择辅修课程的学子们,丁涛建议:“希望学弟学妹们可以静下心来,踏踏实实地去做一些事情。”

龚行礼:明确目标 放宽眼界

龚行礼是数学与物理专业2021届本科毕业生,本科主修专业为信息与计算科学,辅修专业为经济学,现就职于东风汽车财务有限公司。

龚行礼说辅修经济学不仅对于他本科主修专业的学习有所帮助,同时给他就业打下了一定的基础。早在大二时,龚行礼便明确了自己未来的就业方向为金融行业,于是便朝着目标前进,选择辅修经济学。“我对经济学也非常感兴趣,想看看经济学到底是一个什么样的世界,辅修让我有了一个全新的看待世界的眼光”,龚行礼认为,辅修经济学可以形成数学与经济结合的思维,对主修专业是一个很好的应用与互补,并且与期望的就业行业紧密相关。

龚行礼回忆道,最后一门课上老师说,“学完了经济学专业课程,一定要把眼界放宽,要有不一样的格局”。这句话让他印象深刻,他也时刻谨记,提醒自己要放宽眼界,打开格局。

最后,龚行礼给处于迷茫状态的学弟学妹们提了一点建议:“迷茫是人生常态,在面临众多选择时,我们要明确目标,少想多做,用踏踏实实的行动来化解迷茫和焦虑。一句话,千里之行,始于足下。”

从选择辅修,到学有所成,他们因为热爱,所以选择;因为热爱,所以坚持!把握当下,珍惜学习机会,不断尝试更多可能,这大概就是青春应有的奋斗模样。学无止境,未来可期!期待他们不负韶华,奔赴星辰大海! (文字编辑王俊芳)