我校师生参加上海合作组织民间友好论坛

发表时间:2021-06-09作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

我校师生代表在上海合作组织民间友好论坛现场合影

地大新闻网讯(通讯员杨素 摄影罗金刚)6月3日,由中国人民对外友好协会、湖北省人民政府、上海合作组织(以下简称“上合组织”)睦邻友好合作委员会共同主办的上海合作组织民间友好论坛在武汉开幕。上合组织国家领导人、秘书长,驻华使节、民间组织代表等近500位中外人士参加论坛。我校国际教育学院罗文旭、张愫恒、赵安琪三位老师,蒙古国籍留学生穆左和乌兹别克斯坦籍留学生卡米拉参加论坛。

习近平总书记向上海合作组织民间友好论坛致贺信。他相信论坛将成为各方增进了解、深化友谊、加强合作的重要平台。他希望各方秉持“上海精神”,坚守初心,同舟共济,守望相助,深化合作;发挥民间外交优势,拓宽各国人民心灵沟通渠道,为上海合作组织发展作出积极贡献。

论坛主题为“促进民间友好 传承‘上海精神’”,为打造民间友好+创新交流平台,举办“智库”“友城+”“卫生健康”“乡村发展和减贫”“高质量互联互通”分论坛,“上合之家”综合展和“中国-上合组织媒体云”等活动,同期发布《上海合作组织民间友好论坛武汉倡议》,旨在以民心相通促合作发展,推动与上合组织成员国在经济发展、减贫、卫生健康、教育、融媒体、大数据等方面的务实合作。

穆左和卡米拉代表在鄂留学生接受湖北卫视专访

穆左接受《湖北之声》栏目专访

论坛期间,穆左和卡米拉代表在鄂留学生分别在湖北电视台、湖北之声、湖北日报“上合特别节目”中发言。穆左用流利的中文向世界讲述着自己在中国的所见所闻,并展示自己的书法作品“中蒙友谊 天长地久”和篆刻作品“天长地久”。她说,中蒙两国是好邻居、好伙伴,中蒙两国“羊来茶往”的故事已经成为世界睦邻友好的典范。

近年来,学校积极推进文化融合,推动中外文明互容互鉴,营造开放共享、多元并存的校园文化,举办丹桂国际文化节,组织国际学生参加“元宵节”“市民大讲堂”“黄鹤楼书画篆刻展”“武汉荷花节”“东盟微视频大赛”“中华礼乐汉服大会”“冬至灯会”等文化活动,让国际学生更多地体验中国传统文化、感受民风民俗魅力、认知中国城市的国际化发展新貌。 (文字编辑田甜)