顾松竹作品获评“全国优秀科普作品奖”

发表时间:2021-03-23作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者毛国樨)近日,《科技部关于公布2019年全国优秀科普作品名单的通知》发布,自然资源部推荐的四部(套)科普图书获2019年“全国优秀科普作品奖”,我校地球科学学院副教授顾松竹所著的《跟地质学家去旅行》名列其中。

顾松竹的主要研究方向为深水环境的二叠—三叠纪灭绝事件、深水二叠纪生物地层学和二叠纪有孔虫的分类学和演化等。《跟地质学家去旅行》以幽默的文笔,深入浅出地介绍了地质学家的任务和地质学的科学意义,简要介绍了板块构造理论、地质记录、岩石年龄、地质年代表等基础的地质学知识。读者可以在轻松阅读中增加对地球科学知识的了解,探索地球的历史,增进对祖国大好河山的热爱。

我校高度重视地学科普工作,近年来积极组织师生参与各类科普活动,撰写科普读物,普及科学知识,弘扬科学精神,促进科学普及与科技创新协同发展,营造“崇尚科学、热爱科学、学习科学、运用科学”的科普氛围,取得了良好的社会效应。