我校组织参加全国高校师德师风建设工作经验交流视频会

发表时间:2020-12-08作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员刘治国 马岩 摄影王紫璇)12月4日,教育部召开全国高校师德师风建设工作经验交流视频会议,我校设置分会场,校党委副书记、纪委书记成金华,校党委副书记唐辉明及相关职能部门负责人、各基层单位党组织负责人、校师德建设委员会负责人、党委教师工作部负责人及相关工作人员参会。

复旦大学党委书记焦扬、西安交通大学党委书记卢建军、华中农业大学党委书记高翅、北京航空航天大学党委副书记赵罡作交流发言;黑龙江省教育厅和山东省教育厅相关负责人作相关经验分享。

教育部党组成员、副部长孙尧指出,要全面贯彻落实十九届五中全会精神,聚焦任务,精准发力,推动高校师德师风建设高质量发展,全力打造高素质、专业化、创新型教师队伍,有力支撑高质量教育体系建设。各地各高校要切实提高政治站位,深刻把握高校师德师风建设的重要性和紧迫性,胸怀“两个大局”,深刻把握高校师德师风建设战略要义;着眼“两个关键期”,深刻把握高校师德师风建设时代要义;聚焦“两个制高点”,深刻把握高校师德师风建设引领要义。他表示,现阶段各地各高校工作重点是在总结经验、固化成果的基础上,聚焦短板弱项,精准施策发力,要加强党的全面领导,加强学校党委对师德建设的领导,压实二级单位主体责任,特别是院长和书记的责任,加强理论学习和培训实践;要厚植师德涵养,开展好师德传统教育、师德榜样教育、师德警示教育;要严把师德师风关口,严把入口关、考核关、监督关、惩处关;要营造尊师重教氛围,强化尊师教育,保护教师权利,关心关爱教师,提升教师地位。

唐辉明强调,各院系和职能部门要深入贯彻落实党中央、教育部关于师德师风建设的系列重要部署:提高政治站位,深刻认识师德师风在教师队伍建设的重要地位;丰富形式载体,认真学习贯彻视频会议精神;坚持常抓不懈,确保师德师风建设工作抓实落细。他要求,要对标先进,总结成效,进一步压实师德师风建设主体责任,不断细化师德师风建设宣传教育工作,着力构建学校部门机构联动工作机制,持续增强师德师风建设协同效果,切实把师德师风建设不折不扣落实到位。 (文字编辑庞伟红)