“美丽中国讲师团”持续开讲:

百万学子在线聆听院士讲授泉的故事

发表时间:2020-07-18作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员程旬 姚晟)7月17日晚,校长王焰新院士走进我校“美丽中国讲师团”直播间,为高中生讲授泉的故事,在新华网和我校1+N招生直播平台同步直播,短短1个小时吸引了160万人观看。

水是生命之源。王焰新从泉水与文化、拯救月牙泉、保护晋祠泉、研究地下水四个方面深入浅出地介绍了水文地质学。他讲到,泉是人类最早认识、利用的地下水露头。从黄河文明到长江文明,一江一河孕育了中华民族5000年的文明史,地下水的文化属性在历浓墨重彩。他从两个保护泉水的实际例子向我们展现了水文地质研究的脉络,他强调:基于开展地下水系统结构、功能和物质能量循环机理研究,揭示地下水和生态系统的互馈机制,是美丽中国建设的重要任务。

王焰新院士的直播聚焦水文地质学知识,为百万考生及家长上了一堂生动的地球科学科普课程,解答了如何认识地下水、如何可持续利用和保护地下水这两个问题。他说:“地球科学研究的乐趣就是根据过去认识现在,根据现在预测未来。”

当前,学校正在分阶段完善以“宜居地球”“美丽中国”为主题的“地大故事”先修课程体系建设,组建包括校领导、知名学者、教学名师、处级干部、退休优秀教师、优秀校友在内的讲师团,面向全国开展宣讲,让更多科学的声音、地大的好故事传播出去,让广大的考生和家长能够直观感受进入地大能学到什么,学成后将要从事的是有利于国家、有利于社会、有利于人民、有利于人类的事业,引导他们结合实际理性思考和选择。宣讲课程体系结合高中生当前的学习和认知,围绕着学生成长成才,弘扬学校价值观、普及学科专业知识、启迪思维、传授方法论,通过线上主流媒体和线下进中学的方式,让学生能够切实认知到学科专业知识和地球科学的魅力,感受到学校对他们的关注、关心和关爱,体会到讲师团老师的人格魅力和科学家精神,进而对学校产生兴趣、信心和信赖,吸引更多的学子积极报考地大。(文字编辑徐燕)