蔺洁获国际地质分析家协会青年科学家奖

发表时间:2020-07-17作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员许南茜)近日获悉,凭借在地质样品中锂同位素准确测定方面所取得的突出成就,地质过程与矿产资源国家重点实验室蔺洁副研究员获国际地质分析家协会青年科学家奖,这是我国科研工作者第一次获得该奖项。

蔺洁为刘勇胜教授团队的骨干成员,一直致力于地质样品中Li同位素准确分析研究,开发了硅酸盐和碳酸盐样品中锂同位素全岩分析测定方法。她创新性地提出5%氯化钠溶液降低锂记忆效应方法,极大地推动了地质样品中锂同位素准确测定技术的发展。该成果被国际著名质谱仪器公司进行官方推广,在国内外实验室广受好评。她还准确测定了11个碳酸盐标样的锂同位素组成,打破了以往缺乏碳酸盐锂同位素标准物质的国际瓶颈,扩大了我国自行研制标样的国际影响力,为国内外开展同类研究奠定了参考基础。她打破了公认的电气石中锂同位素无法采用LA-MC-ICP-MS准确测定的观念,建立了电气石中锂同位素的LA-MC-ICP-MS原位微区分析方法,为获取更高精度和准确度锂同位素组成提供了独特思路。

国际地质分析家协会青年科学家奖由国际地质分析学家协会发起,2006年以来每年在世界范围内颁发给1-2位在分析地球化学领域取得突出研究成果的、毕业不超过三年的青年学者。(文字编辑徐燕)