[武汉晚报]校园骗术六大曝光

发表时间:2004-06-15作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

近日,有校外人员在获得大学生的家庭电话后,以学生患病入院,急需医药费的方式,诈骗钱财。
   昨日,记者走访地大等几所高校保卫部门,搜集了几种常见骗术及应对办法,提醒大学生们擦亮眼睛。

骗术一:短信“中奖”

不少大学生的手机都会收到祝贺短信,称因手机号码摇奖,其中了大奖。但一旦大学生回了电话或短信,骗子们就会通过如先交所得税、中奖数目有误、领奖需交手续费等借口一步步引人入套,最后使其大损钱财。
   应对方法:对花言巧语置之不理。

骗术二:寻找同学

去年暑假,两个男青年在某高校54栋宿舍门口拦住一位留校女孩,请她帮忙找住在同楼某一宿舍的××女孩。由于这是一个假名,当然不可能找到。于是其中一人又称自己从外地来,身上没带钱,当这位女孩拿出自己的3000元钱借给他们后,却再也联系不上他们了。
   应对方法:与学工处、院系辅导员联系就能判断真伪。

骗术三:交换手机

骗子们携带一款模具手机,然后借口手机没电了,向你借用手机打电话。他会很“有诚意”的把手机留给你作抵押,然后乘你不注意拿你的手机扬长而去。
   应对方法:带他到学校公用电话亭。

骗术四:遗产行骗

一些骗子携带着看似陈旧的黄纸或宣纸,作为遗产的证明文本,还带着金银首饰、金条金砖等所谓的遗产,然后借路费,把家传的宝物留作抵押。
   应对方法:不贪小便宜,天上不会掉馅饼。

骗术五:“星探”招人

某些骗子打着“星探”、“招模特”的名义,利用学生急欲出名的心理,声称可以帮他们实现“明星梦”。结果,明星梦碎,青春被毁。
  应对方法:去学校相关部门求证真假。

骗术六:调包障眼法

有学生在一家小店里,用100元购买了一包3元的饼干,在接过找钱后发现少找他了2元,于是他把钱又递给店主,并向店主申诉。店主在细数了两遍后骂骂咧咧地掏出两元补上。可是等这位同学回到学校后,却发现在那一叠找来的钱中,10元钞票全变成了一元,只有前后两张还是10元。
  应对方法:练就一双“火眼金睛”。