[中国矿业报]我国首次应用“核磁共振”监测滑坡

发表时间:2004-06-15作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

我国对滑坡的监测有了新方法。6月8日从首届环境与工程地球物理国际学术会议上传来消息,中国地质大学李振宇博士首次将核磁共振技术应用于滑坡监测,取得了良好监测效果。

滑坡是一种严重的地质灾害,地下水的活动是产生滑坡的重要因素。科学家研究证实,80%的滑坡与地下水活动有关。

核磁共振技术是目前世界上惟一的直接找水的地球物理新方法。它是一种无损监测,无需打钻就能确定地下是否存在地下水、含水层的位置以及每一含水层的含水量和平均孔隙度。进而可以获知滑坡面的位置、深度、分布范围等信息,从而对滑坡体进行稳定性评价,并对滑坡体的治理提出科学依据。

2001年至2003年,李振宇博士等人用核磁共振技术对湖北省巴东县赵树岭滑坡进行了监测,结果表明,该滑坡在目前的状态下比较稳定,这与打钻的结果完全吻合,而且成本只有传统手法的1/10左右。

据此次会议主席王家映教授介绍,核磁共振技术目前已广泛应用于医学,但应用于地球物理学领域进行滑坡体监测还是首次。除此之外,这一技术还可用于地下水环境污染监测,堤坝渗漏监测、地下水探测等。