[湖北日报]校园空气自动监测站落户地大

发表时间:2007-04-12作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(记者文慧、通讯员勾汉滨)昨日,洪山空气自动监测站在中国地质大学(武汉)校区内启用。这座国内首个建在大学校园内的监测站,填补了洪山地区的空气自动监测空白点,同时提高了武汉市自动监测网络的密度。

据介绍,该站的运行完全自动化,可全天候24小时监测空气中的可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等污染物的浓度,并能依据当时的风向及时发现污染源方位。此前,洪山区域的空气质量监测只能采用人工采样监测,一个月只选上十天监测。

目前,武汉市共有9个“国控”(由国家监测总站控制)空气质量自动监测站。地大自动监测站目前属于市级监测点,记录数据只作参考,暂不纳入武汉市空气污染指数计算之中。