[武汉晚报]地大研究生发明“智能寻呼系统”

发表时间:2008-04-07作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(通讯员易镇镇  记者翁晓波)市民可能有这样的感受:有时候苦苦等出租车,就是等不到;出租车到处寻觅,也难找到乘车的人。不过这个困难已经被中国地质大学学生张善明发明的专利解决了:他的 “出租车智能寻呼系统”可为乘客与出租车“搭桥牵线”。

张善明是中国地大资源学院矿产普查与勘探专业研一的学生。去年9月的一天他和同学到汉口竹叶山看车展,回来的时候等了半个小时都没等到的士,在路边叫车还十分危险。回校后,他在老师的帮助下,开始研发一种可以在乘客和的哥之间沟通的软件。经过半年的研制,系统已初现雏形,他于今年2月份申请了国家专利。

这套“出租车智能寻呼系统”其实也不复杂。乘客在乘车的时候,可以用手机拨一个固定的号码,如“123”。此时,接收基站就会定位该乘客所在的位置。掌握软件的公司指挥中心就会根据该乘客的位置,指挥500米范围之内的空的士赶往该地。这样既可以帮乘客迅速找到的士,也可以避免的士盲目找乘客。

据悉,该项发明已获得国家专利,并被中国专利信息网列为精品项目进行展示。同时,该项目被北京一家美国上联投资公司看中,双方正在洽谈相关合作事宜。