[其他媒体]中国地质大学研究生发明出租车智能寻呼系统(图)

发表时间:2008-04-07作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

[[center]][[image1]][[/center]]图为:张善明在网上查阅资料

见习记者梅莹 通讯员易镇镇报道:你是否有过苦等的士却“千呼万唤始不来”的经历?现在,一套“的士智能寻呼系统”马上就能为你解决燃眉之急。昨日,中国地质大学资源学院矿产普查与勘探专业研一的学生张善明向记者介绍了自己的发明。

小伙子说,整套寻呼系统由移动终端呼叫器、接收基站和转发器、控制中心、车载接收器、车载导航系统组成。使用前,乘客在自己的手机中嵌入一个“小范围智能寻呼模块”,设定一个频道号码,如“123”。同时,马路边的路灯杆和电线杆也要进行相应的编号,一个编号对应一个特定的位置,最后将此编号和位置等信息一并存储在控制中心的数据库中。

乘客打车时只需将路灯杆或电线杆上的编号编辑成短信发送至呼叫号码“123”。控制中心接收到短信后,在数据库中检索出该编号对应的位置信息,马上就可以确定乘客所处方位;同时,控制中心将锁定以乘客为中心的500米范围内的一辆空的士,并将乘客的位置信息发送的士司机。如此一来,的士司机就可以准确迅速地赶往该地,不用再漫无目的地“扫街”了。

该项发明的灵感来自张善明一次漫长的等车经历。“要是有一个的士寻呼系统,的士呼之即来该多方便。”小伙子当时灵机一动。回到学校,他立即动手查阅相关资料,开始开发寻呼系统的软件。在老师的指导下,经过半年的研制,该系统现已初具雏形,并获得国家专利,被中国专利信息网列为精品项目进行展示。最令小伙子开心的是,美国一家投资公司也看中该项目,有意将该专利投入生产。

这套寻呼系统为的士司机们带来了福音。“要是这种寻呼系统投入使用,我们不用既费燃料又费时间地瞎转悠了。”一位的士司机高兴地说。