[其他媒体]李德威:北川地震烈度要比汶川大

发表时间:2008-05-20作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

[[left]][[image1]][[/left]]  本报讯(记者张鲲翼)这次地震震中在汶川映秀,而北川受到的破坏却远远大于汶川城区,这曾让许多人难以理解。近日,我省专家发现了其中原因。

中国地质大学青藏高原板块研究中心的教授李德威说,在汶川地震发生的地区,地质构造中共有三条地质断层。东边的一条是龙门山山前断层,中间的一条是映秀——北川断层,西边的一条是汶川——茂县断层。

李德威说,这次地震震中在汶川映秀。虽然映秀属于汶川,但是映秀离汶川县城还有大约近30 公里的距离,而且地震发生在中间的一条断层即映秀——北川断层上。这就造成了地震波的传送不是以往人们想象的以汶川为圆点的圆形传送,而是以映秀——北川为方向的椭圆形传递。

因此,北川的地震烈度要大于汶川城区,也就形成了北川城区受到的破坏比汶川城区要严重得多的状况。