[长江日报]藏族队员提前登顶修“天路”

发表时间:2008-05-19作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(记者谌达军 通讯员曹南燕)“没有他们,我们将寸步难行。”昨日早上,返汉的珠峰奥运火炬传递手,中国地质大学的袁复栋告诉记者:11名藏族登山队员是此次火炬成功传递的真正英雄。

在袁复栋与队友们登上珠峰的头一天,这11名修“天路”的藏族队员就已经成功登顶过。袁复栋说,只是他们没有出现在第二天的电视画面中。

“我们7日凌晨从7790营地出发,向海拔8830米冲刺。”袁复栋说,当日中午,他们在路上遇到了正在下山返回的这11名藏族队员。“我当时心里就像吃了定心丸一般,”他说,他们的返回意味着“天路”已经修好,问鼎成功了一半。

“其实,在登珠峰的路上还留存着一些以前登山队员用过的绳索。但这些绳索经过长时间的侵蚀,使用时受到摩擦,现在不可能经受起这么多人的拉扯。”袁复栋说,重新“修路”才能确保每个登山队员生命安全。

袁复栋介绍,11个西藏队员都来自西藏登山学校。这些队员都是有着20多年登山经历的老队员,他们中有人成功登顶过5次,最少的也有两次。组长边巴扎西,是个很细心负责的人。“他很热心,我们汉族队员有时出现高原反应,他总是走上去帮忙照料。”每次修路,他都要把那一段来回检查一遍,每个点都要检查到。

“这些队员携带岩锥、冰锥、雪锥和一捆捆绳索,在我们之前就上路。”他们一个队员先沿着旧绳索爬到一端,然后放下新的绳索,固定好,让其他队员上来,然后一段一段地向上修。