[地质勘查导报]我校与西安地质调查中心签署地调科研及人才培养合作协议

发表时间:2009-03-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

为加强学校与大区地质调查中心在地质调查、科学研究和高层次人才培养等方面的长期友好合作关系,进一步扩大学校与地调单位的合作领域,3月11日,中国地质大学校长张锦高率科技处、地调院、国家重点实验室、资源学院等单位负责人,前往西安与中国地质调查局西安地质调查中心(西安地质矿产研究所)签署了地调科研及人才培养合作协议。

根据协议约定,双方将进一步加强地质调查和科学技术研究合作,共同创造条件策划双方人员共同申请和承担973项目、支撑计划、重大科技专项、地质调查项目等国家重大科研项目及地质调查重大项目,双方可以互派人员参加对方的重大地质调查和科学研究项目,双方将重点联合开展中亚地区地质矿产调查和科学研究工作,探索新的合作机制,加强国际合作交流。协议还约定,双方将建立高级专家互访及重要学术活动通报制度,定期互访讲学,并共建高层次人才培养基地,联合培养博士后研究人员。同时,双方还约定在实验室仪器、地质资料共享过程中享受对方单位职工同等待遇,从而实现人才、设备、信息、资料等方面的资源共享。

西安地调中心是国土资源部中国地质调查局直属的事业单位,主要承担西北地区地质调查及相关综合研究工作,承担西北地区地质调查资料信息的接收、保管和服务,承担西北地区国家地质调查项目管理工作,受委托承担中央地质勘查基金项目的监理工作。该中心设有“国土资源部西北矿产资源监督检测中心”和 “中国地质调查局西北地质资料馆”。

据悉,西安地调中心是第一个与我校签署地调科研及人才培养协议、开展全方位合作的大区地调中心。