[楚天都市报]大三学生发明多功能心形伞

发表时间:2009-07-13作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯 (记者谈海亮通讯员吴丽丽张金祥实习生黄晓芬)两人共打一把伞,无论是遮阳还是遮雨,总是会有一边被晒到或者淋湿。有没有一种伞可以解决这一问题呢?昨日,记者从中国地大(武汉)了解到,一名大三学生拥有的一项多功能双人伞国家专利,或可解决这一问题。

专利的拥有人是该校数理学院的李峰。2006年,李峰刚上大一,下雨天,走在街头,看着一对对情侣同撑一把伞在雨中行走,浪漫之余,却总有一方会被淋湿。此情此景,让他想到,可否尝试设计一种覆盖面积更大的双人伞?接下来的一年,李峰利用课余时间,反复论证研究,发明出了一种心形多功能双人伞,并于去年6月11日获国家专利。

从专利申报材料上,记者了解到,这种心型双人伞骨架的长短不同,伞的主轴偏向心型的尾部,这样,一人举着伞,“心”的尖端就自然伸出较远,另一个人就不会被雨淋湿或者被太阳晒了。同时,为了增添浪漫情调,李峰还特意把伞布设计为两层,在两层之间安装一圈或多圈彩灯,并在伞轴顶部安装了音乐播放器,电路位于伞轴内部,通过手柄的开关来控制彩灯和音乐播放器,整个装置可以用电池作为电源。“如果要生产这种伞的话,音乐播放器也可以做成不同规格的,最好是可以做成MP3那样,当然价格肯定要高一些。厂家可以根据情况生产不同价位的产品,供不同阶层的人选择。”李峰说。

凭该项发明,李峰获过两次校级科技奖励,并入选2008年度校级创新人才计划。不过,虽然获专利授权已一年,且设计理念较为新颖,但心形双人伞目前还只是停留在纸面上,还没有实际产品。