[楚天金报]地大学生发明输液报警系统

发表时间:2009-07-13作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

金报讯 记者梅莹 实习生陈诚 通讯员张金祥报道:生病去医院输液,完毕后未及时处理导致血液回流的现象时有发生。近日,中国地质大学(武汉)大三学生徐辉和邱贞波共同发明了一个“点滴吊瓶自动报警装置”,有望为患者解决这一难题。

徐辉是该校工程学院地质工程专业学生。一次野外实习时,他的同学因病住院,却因医护人员在输液完毕后没有及时拔下针头,导致血液回流而受到惊吓。

能不能发明一种输完液后能自动报警的装置呢?实习结束后,徐辉开始上网查资料,和同学邱贞波一起探讨摸索。三个月后,“点滴吊瓶自动报警装置”诞生了。据介绍,该装置主要由红外发射器、红外传感器、报警器组成。在特制的输液瓶外套上,左右分别安装发射器和传感器,保持几毫米的高度差。当液面高于发射器时,红外线呈直线发送到传感器,这时传感器无反应,说明药品还没有输完;当液面低于发射器时,红外线发生折射,传感器此时接收不到红外线,报警器就会报警,提醒医护人员已经完成输液。“报警器使用的是很柔和的音乐,就算响起来了,也不会让患者过于紧张。”徐辉说。据了解,该装置目前已经获得国家专利。

据估算,这样一套报警器的成本仅在10元左右,如进行批量生产,成本会更低,具有很大的市场潜力。“医院若能引进这套装置,病人在输液上的顾虑基本就可以消除了。”徐辉表示,他有意与商家联手,将自己的发明推广应用。