[荆楚网]湖北省高校思想政治教育研究会2011年年会成功举行

发表时间:2011-11-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

荆楚网消息(记者张地珂 通讯员唐小丽)11月13日,湖北省高校思想政治教育研究会2011年年会在荆门召开。教育部党组成员、国家教育行政学院院长、湖北省高校思想政治教育研究会会长顾海良,湖北省教育厅副厅长孟庆金,荆门市市委常委、宣传部长汪联舫,湖北省高校思想政治教育研究会常务副会长兼秘书长、中国地质大学(武汉)党委书记郝翔及全省70多所高校的200余名代表参加了会议。

郝翔主持会议。

汪联舫致辞。他代表荆门市委市政府对此次年会的召开表示了热烈的祝贺。他简要介绍了荆门市市情和近年来经济和社会发展情况。他指出,高校思想政治教育是一件很重要、很具体、很有意义的工作。这次年会在荆门召开对于荆楚理工学院是一次很好的学习机会,也是对全市思想政治战线一个有力的促进。

荆楚理工学院党委书记张盛仁致辞。他对各位领导、专家莅临该校参加年会表示热烈欢迎。他表示,荆楚理工学院要以本次年会的召开为契机,不断适应新形势发展的要求,努力开创学院思想政治教育工作的新局面。

顾海良作了题为《高校思想政治教育的新课题新目标》的专题学术报告。在报告中,他阐述了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对推进高校思想政治教育工作的重要意义和理论指导。他指出,各高校要深入研究《决定》对思想政治教育工作提出的新课题和新要求,清醒认识当前高校思想政治教育面临的突出问题。他要求,各高校要把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程,加强思想政治教育体系建设,加强高校网上思想政治教育阵地建设,开展多渠道多形式多层次对外文化交流,造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍。

孟庆金作了题为《真抓实干 开拓创新 开创我省高校思想政治教育研究会工作新局面》的讲话。他指出,在全省高校深入学习贯彻十七届六中全会精神之际,召开湖北省高校思想政治教育研究会2011年年会,有利于全省高校统一思想,提高认识,从而推进全省思想政治教育工作又快又好发展。他希望,各高校认真学习贯彻十七届六中全会会议精神,大力加强高校校园文化建设,加大思想政治教育创新力度,进一步拓展思想教育新途径、新方法,开创我省高校思想政治教育工作新局面。

郝翔对研究会工作做了报告。报告总结了过去一年研究会在大学生思想政治教育工作中所取得的成绩和经验,并对下一年的工作作出部署,明确了研究会下一步的工作思路。他希望,全省高校思想政治工作者在今后的工作中,要认真学习研读、贯彻落实党的十七届六中全会精神,扎实推进省委关于“两访两创”活动和“三万”活动等工作的积极有效开展,进一步推进工作方法创新、体制机制创新,力争取得更优异的成绩。

据悉,本次年会由湖北省高校思想政治教育研究会主办,该校宣传部承办,荆楚理工学院协办。