[新华网湖北频道]中国地质大学新闻研究生到新华社湖北分社参观学习

发表时间:2013-11-25作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

中国地质大学部分新闻研究生与新华社高级记者方政军教授(前排右五)、肖峰教授(右四)合影。邓年春 摄

新华网湖北频道11月21日电(高志新 李平原)刚刚度过第十四个记者节的19日,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院新闻传播学数十名研究生在老师的带领下,专程来到新华社湖北分社参观学习。同学们通过参观和听取红中社成立以来毛泽东、周恩来等老一辈革命家为新华社写稿、改稿和前新华社社长穆青等实事求是、追求真理、深入采访的图片、文字介绍,进一步了解了新华通讯社80多年的奋斗历史。大家认真听取了新华社高级记者、湖北分社党组成员、副厅级纪委书记方政军博士半天的讲课,同学们不停做着笔记,怀着浓厚的兴致现场向方老师踊跃提问,认为第二课堂的收获很大、启示良多。

中国地质大学传媒学院肖峰教授评论,方政军教授的演讲和的新闻作品有两大特点:一是有深层的理性思考,理论功底很深;二是文笔充满激情,把理性思考与激情结合得很好。例如:《今天是我们的节日——献给新中国第一个记者节》,真是荡气回肠,写得太好了。《小学生夏辉因逃学被亲父绑吊致死》的独家新闻和系列报道,在《人民日报》引发了长达三个月的全国大讨论。采写的《武汉东西湖区委启用一解职厂长》的长篇通讯在《工人日报》发表后,报社收到几千封读者来信,新时期应当确立什么样的用人标准成为热门话题。时政新闻《谨防党校学员吃请风》、《湖北严查“带彩”打牌变相送礼》等作品,引来网评如潮,切中时弊。他让研究生们提前做好调研釆访,有备而来。

当天,方政军博士从曾当过《武汉证券报》、《湖北经济报》、新华社分社总编辑及资深新华社记者的视觉,从新华社优良传统的历史与现实的视觉,讲述了《新时代如何成为优秀的记者》,做好人民记者要具备的各方面要求和素质,如何坚持导向,把握大局;调查研究,追求真理;心贴实际,情系人民;客观公正,维护正义;抗拒诱惑和报复,乐于奉献及新闻记者的气质、形象等问题,与学生互动、现场问答,受到师生们的一致称赞。