[中国国土资源报]百名博士后研讨我国地学与可持续发展

发表时间:2013-11-25作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯 11月4日,2013年全国地球科学与可持续发展博士后学术论坛在中国地质大学(武汉)召开。

当今人类社会可持续发展面临着人口、资源、环境压力,因此,加强地学博士后学术交流,对提升地学理论研究和技术创新具有重要作用。

本次论坛以“地球科学与可持续发展”为主题,中科院广州地球化学研究所陈多福研究员、地质与地球物理研究所张宏福研究员、沈阳生态应用研究所贾永锋研究员,地大(武汉)资源学院李建威教授四位国家杰出青年基金获得者以及来自中国地质科学院、兰州大学、中国海洋大学等高校及科研院所的26位博士后代表,与大家分享了科研心得。

论坛讨论的内容涉及大陆岩石圈物质组成结构及其物理、化学性质演化与成矿物质的大尺度聚散规律,地壳表层系统、层圈相互作用、盆山体系演化、构造岩浆作用与成矿背景,重大地质突变期生物与环境相互作用和协同演化,全球变化与区域响应,当代人类活动的地质过程与生物—环境效应,重大地质灾害形成机理、环境破坏与防治,矿产(含油气)资源勘查、合理开发利用及碳循环,国土(含海洋)整治与开发监测,太阳系及系外行星系统比较与地球系统演化等议题。

本次论坛由全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会、湖北省博士后管理委员会主办,地大(武汉)承办。据地大(武汉)副校长王华介绍,地大(武汉)已经建设博士后流动站12个。

人力资源和社会保障部、中国博士后科学基金会、湖北省人力资源和社会保障厅相关人员,以及来自全国各地科研院所的100多名专家学者及博士后代表参加了论坛。 (徐  燕)