“地貌学及第四纪地质学科学传播专家团队”再获表彰

发表时间:2017-03-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员 戴传知 王石磊)近日,从中国地质学会2017年度科普工作会议上获悉,我校地貌学及第四纪地质学科学传播专家团队再次被评为“2016年度优秀科学传播专家团队”,团队首席科学家、地球科学学院李长安教授,艺术与传媒学院方浩副教授分获“2016年度优秀科学传播专家”荣誉称号。

李长安教授带领的“地貌学及第四纪地质学科学传播专家团队”团队由从事地貌学及第四纪地质学研究专家、科普创作专家、科技传播研究专家等组成。围绕地貌学及第四纪地质学相关领域,在旅游地质、地质灾害、地球环境变化及保护、地质原理等方面以各种不同表现形式在多种媒介上进行科普内容创作并传播。

过去的一年中,作为全国科普先进工作者的李长安教授多次为武汉市人大常委会、武汉市参事室、武汉市建委、武汉市城市规划设计研究院等政府机构开展讲座,共商城市自然环境保护与生态城市建设的相关问题,致力于推进武汉市城市自然环境保护与生态文明宣传教育、提高政府相关部门的生态职业责任意识。他还多次深入校园,为学生开展防震减灾讲座,帮助他们提高防震避险的应急处置能力。

团队副团长方浩副教授为科普组织和宣传做了大量工作。负责团队的日常管理,并与骨干成员尚媛媛博士一起运营团队科普微信公众号,承担武汉市全民科学素质行动计划科普项目。为湖北省青少年科学影像节做专题科普创作报告,并担任评委工作。组织策划了全国青少年地学夏令营的《3D打印巧克力恐龙》的科普活动,以及第七届芜湖科博会的参展活动。