我校与国土资源部签约共建国土资源战略研究重点实验室

发表时间:2017-03-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声记者刘妍慧 张玉贤)3月24日,我校与国土资源部信息中心签署合作协议,共建国土资源战略研究重点实验室。国土资源部信息中心副主任魏铁军、国土资源战略研究重点实验室副主任陈从喜、国土资源部信息中心矿产研究室副主任崔荣国、校党委副书记朱勤文,我校相关学院、职能部门负责人参加。

朱勤文说,共建国土资源战略研究重点实验室意义重大,它将搭建集科研创新、人才培养、开放交流等功能为一体的重要科研平台和国土资源管理高端人才培养基地,为国土资源行业发展提供强有力的人才支撑、智力支持。她希望,双方充分发挥各自优势,建立长期的全面合作关系。

魏铁军介绍了国土资源部信息中心的基本情况。他希望,以此次签约共建国土资源战略研究重点实验室为契机,全面推进国土资源战略决策科学化,全面深化和提高国土资源信息研究水平,促进国土资源管理智库建设,推动世界一流地球科学类大学建设。

朱勤文、魏铁军代表双方签署了合作协议。根据协议,双方将整合科研资源,联合共建“国土资源部国土资源战略研究重点实验室”,共同支持建立“国土资源大数据研究中心”;联合组织科研攻关,支撑国土资源管理与决策。

签约仪式结束后,魏铁军、陈从喜、崔荣国,我校公共管理学院黄德林教授、李世祥副教授,经济管理学院王来峰副教授、张欢副教授,外国语学院王伟副教授等专家围绕“国土资源法制与生态文明建设”、“东北资源型城市行政区划优化问题研究”、“健全和完善湖北省自然资产管理体制机制”、“国土资源战略研究重点实验室:历史、现状与未来”、“矿产资源勘查开发的社会环境问题及收益共享机制研究”、“依托地学优势加强国土资源语言服务”、“我国矿产资源形势分析”、“煤炭资源经济及政策形势分析”等做了主题报告。