食堂建设提档升级:舌尖上品出文化的味道

发表时间:2017-03-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声学生记者张竞丹 卢子蒙 李依晴 程琳珊)“我觉得学一食堂和北苑餐厅新安装的灯箱挺别致的,上面印着咱们学校的风景照呢!”“我觉得西苑美食广场设计好漂亮,各种知名商家入驻,咱们有口福了!”

开学以来,我校食堂换新颜,引发师生关注。不少人发现,不仅就餐环境有了很大变化,就连食堂内部设施也丰富了不少。

食堂建设“提档升级”

据了解,食堂大变样是食堂建设“提档升级”的成果。所谓“提档升级”,首先是优化自身条件,提升自身能力,即翻新及新建食堂,美化就餐环境,改善服务条件,提升饮食安全;其次是引入知名校外餐饮企业合作经营,利用优质校外餐饮资源服务我校师生。

学校翻新学一、学二食堂(现改名为清真食堂)与北苑餐厅,在学二食堂旁边规划建设西苑食堂,而西苑美食广场、北苑餐厅旁边在建的美食城则由合作经营的餐饮企业集资修建。

“原有食堂设施陈旧老化,不能很全面地满足师生就餐需求。”学校饮食服务中心主任石剑峰说,“提档升级”目的是在确保饮食安全的基础上,更好满足师生多样就餐需求,弥补食堂服务的短板。

“我们希望减少学生到校外非正规餐点就餐次数,尽量保证学生饮食安全。”石剑峰表示,食堂建设工作要与学校发展方向相匹配,学校要成为地球科学领域世界一流大学也需要有好的后勤、饮食环境来匹配,“安居才能乐业”。同时他也希望食堂建设能有人文教育的功能,“我们放置安装有学校风光的灯箱,也是希望通过就餐环境的熏陶,师生爱校。”

食堂内在更富“内涵”

食堂不仅外在变漂亮了,内在也“更有修养”了。

寒假期间,食堂更换了洗碗消毒设备。四个消毒机器被分别配置到三个学区的四个食堂。“以前同学抱怨说食堂的筷子头儿总是黑漆漆的,认为是食堂没有认真清洗消毒,其实这真的是对我们的误解。”石剑峰很无奈。他解释,食堂原使用的是蒸汽消毒设备,木制筷子久经蒸汽熏染极易变黑。现在食堂启用超声波消毒设备,方便快捷、省时省力的同时,清洗消毒后的餐具还更美观。

饮食管理中心还“不放过”食堂的细微之处。“我们购置了一批拖地机器,这种机器可以一边拖地一边吸干地面残留的水渍,保持地面干燥。特别是下雨天地面容易返潮,这样也可以防止学生滑倒。”石剑峰说。

同时,食堂在软件方面做了整改,对供货商重新公开招标,选择有资质、信誉好的商家进行合作,同时加大现场考察力度,确保食材供应卫生可靠。

石剑峰坦言:“我们觉得(现在所做的)还不够好。食堂管理还存在问题,像就餐面积拥挤,后厨生产环境,菜品设计等。总之,我们会一步一步改进,还请大家监督。”

记者请石剑峰总结一下食堂文化管理特色,他沉思了一会儿:“要我说的话应该是奉献、实干、用心、探索吧!我们正在探索为师生更好的服务,并通过服务来“育人”,为学校的精神文明建设和校园文化建设做出贡献。如之前举办过的餐具自主回收活动,光盘行动,残渣入盘行动,减少使用一次性餐具的倡议活动等。”

食堂建设还在路上

来自经济管理学院大一年级的陈同学说:“食堂换新让咱们学校的菜品变得更丰富,休闲功能也更突出。我邀请外校同学来学校玩儿,就带他们去美食广场吃饭。”

外国语学院的大一学生李悦谈道:“新建的美食城不但让我们尝到校外的美食,还可以在高峰期为食堂分流,新的桌椅餐具也十分干净,我吃饭的时候也更放心了。”

记者通过调查及采访发现,多数同学对食堂换新表示满意,部分同学反馈说希望食堂再增添一些座位,同时期待食堂越变越好。

石剑峰回应:“学二食堂及北苑餐厅餐椅即将更换、增量。学校投入70至80万元,届时两个食堂总体可容纳3000人左右就餐。”

基建处规划科科长陈晓薛表示,学校拟在学二食堂旁边新建“西苑食堂”,规划面积为4200平方米,今年七八月份动工。“我们了解学生的反馈,前期规划也考虑了相关内容,学生们的反馈就是我们前进的动力。”