发表时间:2024-09-30作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 安嘉欣 摄影 童宇 方信)9月28日,我校在校史馆召开“薪火相传 地质报国——我和祖国共成长”师生代表座谈会。我校党委宣传部部长侯志军、图书档案与文博部部长帅斌、校团委书记朱丹、地理与信息工程学院副书记熊程,辅导员代表彭友元、罗智霖,以及《百年党史中的地大红色故事》主创人员代表、图书档案与文博部教职工代表,南望兰台校史研习社、校史志愿讲解队、石榴籽校史讲解分队的学生代表参会。图书档案与文博部副部长刘治国主持会议。

刘治国介绍座谈会的相关情况。本次座谈通过读书分享、创作分享等形式,重温百年党史中的地大红色故事,深切缅怀老一辈革命家、教育家、科学家的丰功伟绩和崇高风范,引导广大青年学子做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者。

安嘉欣、俞钦瀚、吴锟、师瑾、伍宗燕、戴洋洋、郭紫晴、楚合拉·阿德尔八位学生代表发言。大家围绕高元贵、陈子谷、池际尚、刘型、王大纯、朱见香、尹赞勋、王富洲等地大模范功勋人物的先进事迹,分享心得与收获,表达对先辈们的崇高敬仰。

朱丹作为该书主编之一,回顾了创作时资料收集、信息辨别、史料编撰的历程。他提到,在校本编研成果创作过程中,必须坚持唯物史观,反对历史虚无主义。要回归历史本质,以历史事实为依据,创作使人信服的作品。

主创人员代表刘欣、高放、王黎娟老师,先后分享本书创作过程,解读“爱国奉献,艰苦朴素,求是创新,勇攀高峰,知行合一”的地质科学家精神,并期待同学们积极参与到校史编研工作中,将学校“艰苦朴素,求真务实”的校训发扬光大。

帅斌从国际局势、国家发展两个层面详细介绍了我校创立的背景,并列举众多地大红色人物事迹,他告诫青年学子要把个人的发展与国家的需求结合起来,明确人生的发展方向。

在交流发言环节,来自外国语学院的钟仙洪同学分享了用外语讲解过程中的心得,并从英文讲解员的角度为学校来华留学生校史校情宣传教育工作积极建言献策。

公共管理学院辅导员罗智霖围绕“薪火相传”进行深入解读,提出“看”和“传”两点要求,并勉励师生,做品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一的地大人。

侯志军表示,校史馆已经成为了解学校文化的窗口和对外宣传的名片。读校史讲校史就是挖掘学校的精神内核,地大青年学子应积极思考如何注入新的奋斗力量,更好地讲好地质报国的故事,在南望山下接续固守新时代中国地质事业、地质教育的一方热土。

参会嘉宾为辅导员和学生代表们赠送书籍《百年党史中的地大红色故事》。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)