大特大学孔子学院举办“保加利亚与中国建交75周年”画展

发表时间:2024-09-29作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 范陆薇)当地时间9月19日,“保加利亚与中国建交75周年”画展在保加利亚古都大特尔诺沃市鲍里斯·丹内夫艺术馆揭幕。

此次画展由教育部中外语言交流合作中心、大特尔诺沃市政府、大特尔诺沃大学孔子学院共同举办。参展的75幅作品由大特尔诺沃大学普拉门·勒格科斯图普教授,保加利亚知名艺术家彼得·勒扎洛夫,中国美术学院王一飞教授,我校彭静教授、杨喆副教授等多位艺术家创作。画作吸引了现场的100多名观众驻足欣赏。

大特尔诺沃市副市长内可·根切夫在致词中表示:“中西方艺术在创作理念和表达方式上有诸多不同,本次画展提供了两国人民相互了解的平台,也将促进东西方艺术的交流互鉴。”

大特尔诺沃州副州长尤利娅·穆塔夫切娃宣读兹德拉夫科夫州长的贺信,她表示:“艺术是无国界的语言,希望本次展览能够激发艺术家们的创作灵感,也能给观众们带来非凡的视觉体验。。”

中国驻保加利亚大使馆王敏参赞向所有参与筹办本次活动的单位和个人表示感谢。她指出,中保建交75年来,两国在多个领域的合作日益深化,成为相互支持、共同发展的重要伙伴。希望通过此次画展,深化中保文化交流、促进民心相通、增进两国友谊。

中国驻保加利亚大使馆教育事务负责人杨天,大特大学副校长尼古拉·卡内夫,大特大学孔子学院保方院长伊丝克拉·曼多娃、中方院长董元兴等出席了画展开幕式。保通社等多家媒体对活动进行了报道。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)