“汉语桥”中文比赛保加利亚赛区决赛在大特尔诺沃大学举行

发表时间:2024-05-06作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 范陆薇)4月27日至28日,第17届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛保加利亚赛区决赛,在大特尔诺沃大学举办。本次比赛由中国驻保加利亚大使馆主办、大特尔诺沃大学孔子学院承办、索非亚孔子学院协办。

大特尔诺沃大学副校长安娜·伊万诺娃向所有来宾、评委、参赛选手及指导老师表示欢迎。“汉语桥”比赛为选手们提供了展示中文学习成果的平台,她希望选手们赛出成绩、赛出风采,大特尔诺沃大学将继续全力支持汉语教育及中国文化活动的开展。

中国驻保加利亚大使馆临时代办王敏在致辞中表示,“汉语桥”中文比赛是具有深远影响的国际性赛事之一,至今已吸引来自全球160多个国家的150多万名青少年参加海外预赛,7000多名优秀选手应邀赴华参加决赛。她希望每一位参赛选手发挥最大潜力,享受比赛过程,收获快乐和友谊。

大特尔诺沃市副市长根切夫表示,“汉语桥”搭建的不仅是语言文化之桥,更是信任和开放之桥,大特尔诺沃市政府将为中文教育提供一切可能的支持。

来自索非亚、普罗夫迪夫、大特尔诺沃、鲁塞等地的17名选手参加了本次比赛角逐。比赛包括主题演讲、知识问答和中国文化技能展示等环节。在演讲环节中,大学组和中学组的选手们,分别围绕“天下一家”和“追梦中文,不负韶华”主题,讲述自己学习汉语以及与中国结缘的故事,分享学习中文的快乐。在中国文化技能展示环节,两组选手带来了舞蹈表演、歌曲演唱、戏剧小品、诗歌朗诵以及书法展示等节目。

荷蕾二)莱雅

最终,来自大特尔诺沃大学的蕊思(Kristiana Doneva)获得大学组比赛冠军,来自鲁塞市瓦西尔·列夫斯基中学孔子课堂的莱雅(Raya Popova)获得中学组比赛冠军。莱雅的指导老师为我校体育学院的孔院志愿者王荷蕾。在王荷蕾的指导下,莱雅的中文演讲发音标准,其棍术展示与棍术对练发挥出色,获得了评委与观众的一致好评。王荷蕾被评为“优秀指导老师”。

大特大学孔子学院中方院长董元兴表示,“汉语桥”比赛的两个主题表达了非常美好的愿景,他祝愿选手们将来成为中保友谊的使者,为两国合作共进,在“一带一路”框架下,为构建人类命运共同体贡献力量。

新华社等数十家中外媒体对赛事进行了报道。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)