大特大学孔子学院参加切洛佩奇市国际中文日活动

发表时间:2024-04-17作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 当地时间4月13日,“国际中文日·架起文明互鉴桥梁”主题文化活动在保加利亚切洛佩奇市举行。此次活动由中国驻保加利亚大使馆、大特尔诺沃大学孔子学院、索非亚中国文化中心共同主办。中国驻保使馆临时代办王敏、教育事务负责人杨天、切洛佩奇市市长阿列克谢·克西亚科夫、大特大学孔子学院中方院长董元兴等参加活动。

克西亚科夫市长在致辞中对中国使馆负责人的到来表示热烈欢迎。他说,大特大学孔子学院在切洛佩奇市开展中文教育,丰富了当地语言和文化生态。王敏对切洛佩奇市政府长期以来在为中方教师提供的便利和支持表示感谢,开展中文教育及文化交流,有助于加深两国人民的相互了解,增进两国人民之间的友谊。

此次活动主要包括中国文化展示和文艺演出两个部分。活动现场,书法、国画、茶道、京剧面具、中国手工以及绚丽的中国传统服饰和精美的中国美食模型等,为当地民众带来了新奇体验。演出部分,鲁塞市“瓦西尔·列夫斯基”中学孔子课堂师生们带来精彩的舞龙、舞狮和中国武术表演。当地艺术团体和切洛佩奇市中文课堂的孩子们,带来保加利亚民族舞蹈、中文歌曲和唐诗朗诵,赢得了现场观众的阵阵掌声。

国际中文日由中外语言交流合作中心和中文联盟发起,旨在促进全球范围内中文的学习和使用。

保加利亚国家电视台Nova News及多家当地媒体,对本次活动进行了报道。(来源 国际合作处 编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)