焦养泉教授为少数民族预科生作专题讲座

发表时间:2023-11-13作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 托乎尼牙孜·吐尼牙孜 摄影 曾晗)“什么是矿产资源?铀资源的重要性体现在哪里?当代地质学家的历史使命是什么?”11月10日,全国高校黄大年式教师团队负责人、全国模范教师、我校资源学院焦养泉教授,为2023级少数民族预科生作专题讲座。

焦养泉教授以《矿产勘查——地质学家的历史使命》为题,从矿产和勘查的基本概念、新型能源矿产的分类、砂岩型铀矿的形成开发机理、盆地铀资源潜力分析等方面,讲述了矿产资源在人类文明进程中的重要作用。他指出,人类利用矿产资源的历史悠久,矿产资源的应用是人类文明的印记,不仅给人类带来了丰厚财富,还不断地改变着人类的生存状态。我校从1952年建校起,就成立了矿产地质及勘探系,此后七十余年,一直秉承“为国找矿、服务发展”的使命担当,为祖国寻找宝藏,书写了地大人开发矿业的无悔青春。

“为什么曾经‘贫铀’的中国能发现大量铀矿?”随着焦养泉教授的提问,同学们陷入了深思。来自新疆布尔津县的热安娜·吐尔逊说:“听了焦老师的讲座,才知道地大人在强国建设中发挥了这么重要的作用,我一定要好好学习,努力提升自己。”

据了解,20多年来,焦养泉教授和团队成员聚焦砂岩型铀矿研究,取得一系列创新性成果,为地质找矿和能源资源安全做出了重要贡献。

“强国动力”讲座是我校数学与物理学院为少数民族预科生量身定做的思政金课,通过邀请校内外知名专家、学者、课程思政名师、全国模范教师、优秀党员等,为学生开展专题讲座,将思想政治教育与各个学科相结合,从不同角度、不同方面诠释党的创新理论。(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文)