我校获赠消耗臭氧层物质和含氟温室气体在线监测设备

发表时间:2024-03-29作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 吴剑 孔少飞 摄影 孔凡非)3月26日,武汉天虹环保科技有限责任公司(以下简称“武汉天虹”)向我校湖北省大气污染复合研究中心,捐赠1套消耗臭氧层物质和含氟温室气体在线监测设备(ODS/HFCs)。武汉天虹董事长李虹杰,湖北省生态环境监测中心站副站长刘少辉,我校党委副书记王林清,各相关单位负责人参加捐赠仪式。仪式由我校环境学院党委书记姜明敏主持。

李虹杰介绍了武汉天虹从1991年创办至今30余年的发展历程,并介绍了与我校深厚的合作历史。他表示,武汉天虹一直把“专注环保事业、重视社会责任、做优秀企业公民”当作企业文化的重要组成部分。希望通过此次捐赠仪器设备,在与我校30余年的合作基础上,进一步深化与我校和湖北省生态环境监测中心站的合作。

刘少辉表示,在湖北省生态环境厅和地大各级领导的关心和支持下,湖北省大气污染复合研究中心的建设已成为厅校合作的典范,发展来之不易,凝聚了各方心血。此次捐赠彰显了武汉天虹的社会责任和担当,同时也填补了中心对于消耗臭氧层物质和含氟温室气体在线监测的空白。今后,省站也将投入更多资源,全力支持中心建设,助力中心向更高水平发展。

王林清对武汉天虹和湖北省生态环境监测中心站对我校长期以来的大力支持表示感谢。他回顾了武汉天虹30余年来扎根湖北,在环境监测仪器研发领域和对湖北生态环境监测事业发展的贡献,以及多年来对我校相关学科发展做出的贡献。他指出,此次捐赠将为我校环境学科、大气学科等相关专业师生开展教学科研、服务国家重大需求提供支持,也将进一步助力湖北生态环境监测能力的进步和事业发展。他希望,学校相关部门要积极配合中心的日常运行保障和服务工作,中心建设的依托单位要切实发挥监测设备优势,争取在科学研究、人才培养和服务社会等方面做成更大成绩。

仪式上,武汉天虹研发主管胡超介绍了该监测设备的研发历程。我校环境学院大气科学系孔少飞教授介绍了湖北省大气复合污染研究中心的发展历程和建设成效。

李虹杰、刘少辉和我校环境学院院长史建波共同签订捐赠协议,并为监测设备揭幕。

会后,与会人员参观了位于我校环境学院的湖北省大气复合污染研究中心。

据悉,该台设备可以实现30余种消耗臭氧层物质和含氟温室气体的同步在线监测,对于支撑我校学科发展,助力区域生态环境和气象监测能力提升等都具有重要意义。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)