并肩而行:四个“宝藏”男孩逆风而上

发表时间:2020-06-28作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

李迎光(左一)袁云皓(左二)王琛(右一)周锦浩(右二)

地大新闻网讯(通讯员汪欣欣 陈宝华 刘志兴)在我校计算机学院有这样一间“学霸”宿舍,四年的朝夕相处,让同寝室4人在毕业季一起携手圆梦,共同享受丰收的喜悦。周锦浩保送至西安交通大学深造,王琛考研本校成功“上岸”,袁云皓拿到全额奖学金出国留学,李迎光则斩获国内互联网巨头的offer。四条来自不同方向的路,最终却通向同一个美好的未来。

夯实专业基础是实现梦想的奥秘

对袁云皓来说,出国深造并非一时兴起,早在入学之初就已定下了目标。这四年,他一步一个脚印朝着既定的目标奋进,2017年荣获地大英才奖学金,让他倍加自信,也更加坚定的走在自己规划的筑梦之路上,2018年前往加拿大英属哥伦比亚大学访学,并在中国机器人大赛中获得先进视觉组三等奖,雅思7分,GRE321。成功从来都是留给有准备的人的,凭借自己扎实的功底,袁云皓顺利获得了芬兰aalto大学全额奖学金的名额。

“保研不仅仅看专业排名、竞赛能力,专业知识是否扎实同样重要”,经历了保研之路的周锦浩对此深有感触,他曾获得过学校英才奖学金、全国大学生数学建模竞赛湖北赛区一等奖、美国大学生数学建模竞赛S奖、全国大学生信息安全竞赛二等奖、2019年度国家奖学金等,这一个个荣誉是他大学四年的最好见证。2019年7月,周锦浩参加了西安交通大学的暑期夏令营,由于出色的表现和亮眼的专业背景,他提前获得了西安交大的预录取资格。

随着考研人数屡创新高,国家分数线普涨,考研的压力可谓与日俱增。即使如此,王琛还是毅然决然踏上考研路。有过考研经历的人都知道,选择了考研就是选择了宿舍教室两点一线的日常,选择了与焦虑、压力打一场持久战,王琛深知考研不易,但他认为既然要考研,就是要克服困难不断战胜自己。150余天的备考之路,王琛日复一日的坚持了下来,最终以高分考研“上线”,留在地大继续攻读研究生,为本科四年画上了圆满的句号。

步入大四,与其他三位选择进一步深造的室友不同,李迎光选择了就业。突如其来的疫情给毕业生求职带来不利影响,好在大学期间他掌握了扎实的基础知识,专业排名第四,而且积极参加学院实验室科研项目以及老师的国家自然科学基金项目,这些实践经历为他的求职增添了不少“硬实力”。今年3月份,通过老师的帮助和自己的努力,李迎光成功斩获北京字节跳动客户端研发工程师的offer。

互相帮助是取得成功的关键“法宝”

为什么4人都能取得如此优异的成绩?“兄弟齐心,其利断金”也许是最好的回答。

从大学刚入学的军训开始,清晨的早训互相叫起,中午的烈阳相互安慰,四个人从那时起便建立起深厚的友谊。专业课程遇到难题,激烈的讨论能一直持续到晚休前,大学四年四个人一科未挂,三个人达到了保研条件。到了大三下学期,王琛打算考研,袁云皓全力准备出国材料,周锦浩忙着参加暑期夏令营,李迎光也在进行求职准备。

每个人有困惑的时候都会相互请教,相互“取经”。周锦浩保研过程中遇到英语面试,这恰恰是他比较薄弱的地方,此时袁云皓给了他极大的帮助,给他介绍提高英语水平的方法与途径,帮助他顺利通过面试。李迎光在求职中所需的面试经验是从周锦浩那里取得“真传”,基础知识在王琛的指导下有了更大的提升,他说:“能成功拿下字节跳动的offer与室友的帮助密不可分,四年里能有这样的室友真的很幸运”。

四年里风风雨雨,四个大男孩并肩前行。

校园丰富文化生活中成长的“宝藏”男孩

“学霸”眼里绝非只有知识,他们也有多彩生活的一面。周锦浩爱好播音主持,利用闲暇时间录制校园广播,有时候也会接一下主持的工作。他在学校广播台的消息比较灵通,时不时给大家带来惊喜,在宿舍他则是一个十足的“开心果”,宿舍里的欢声笑语多由他而起。

袁云皓课余时间喜欢跑步,经常拉上周锦浩一起,他说跑步能够让他放开心底最后一片空间,不去思考,彻底的享受路上的风光,东湖绿道、光谷大桥、未来城校园都是他汗水洒落的地方。

王琛参加了学校的乒乓球社团,喜欢在乒乓球台上“一展身手”,李迎光爱好打排球,入学不久就加入了排球队,多次代表学院参加比赛并取得优异成绩。

周锦浩说:“我的座右铭是never give up,永远要相信自己,永远都不要放弃。另外,就算没有什么事情可以做的时候,也要保持规律的生活。”谈及未来的研究生生活,他表示,自己会继续保持科研的热情,坚持不懈的学习,有规律的生活,这些是他一生的财富。袁云皓则说:“爱自由,爱闯荡,去不同的地方体验不同的生活。”未来将在异国他乡,去见识别样的风情,让自己的生活多姿多彩。

经历过考研洗礼的王琛这样说,“想要过考研这一关,需要的不仅是运气,更重要的是日复一日的坚持、早出晚归的努力学习,以此一步步提高实力。”即将踏入社会的李迎光说,“宝剑锋从磨砺出,这份磨砺需要四年时间的坚持,去学习,去实践!”(文字编辑刘妍慧)