郑建平教授获“李四光地质科学奖”

发表时间:2019-10-31作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员王紫璇)近日,从第十六次李四光地质科学奖颁奖会上获悉,我校地球科学学院郑建平教授荣获“李四光地质科学奖科研奖”。

郑建平教授长期从事基础性岩石圈演化研究工作。发现了年轻地体下有古老基底物质存在(包括全球最古老麻粒岩包体),阐明了下地壳复杂的结构组成特征,提升大陆生长演化机制认识水平;发现了克拉通大陆的初始规模是关键因素,指出了块体周边俯冲碰撞作用是重要原因,揭示俯冲带壳幔相互作用及其与大陆边缘演化的内在联系;发现了新、老地幔共存现象,揭示了大陆地幔复杂的结构属性,提出了华北克拉通减薄后再生长的地幔置换思想,丰富岩石圈形成演化理论。他出版专著1部,发表论文268篇(SCI论文177篇),入选爱思唯尔中国高被引学者名录。荣获国家自然科学二等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖3项等奖项。以上入选国家百千万人才工程并被授予有突出贡献中青年专家的荣誉称号,是湖北省先进工作者、国家杰出青年科学基金获得者, 获李四光地质科学奖、黄汲清青年地质科学技术奖、侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖等, 享受国务院政府特殊津贴。

据了解,李四光地质科学奖自1989年至今共评出获奖者253人,从获奖者中已诞生了33位两院院士。李四光地质科学奖是我国地质行业的最高荣誉,是激励地质科技人员不断创新,勇攀科学高峰的重要奖项,评奖活动在全社会产生了深远影响,对弘扬李四光精神,推动我国地质事业可持续发展发挥了重要作用。