李长安、徐世球、刘福江被聘为“科普研学指导专家”

发表时间:2019-08-29作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者徐燕) 近日,从第二届中国科普研学论坛上获悉,我校李长安教授、徐世球教授、刘福江副教授被中国科技新闻学会、科普研学联盟聘请为“科普研学指导专家”。

李长安教授为湖北省综合改革智库——“湖北省生态文明研究中心”副主任、武汉市政府参事,全国“第四纪地质学学科”首席科学传播专家,中国地质学会“地貌学与第四纪地质学”专家科普团团长,湖北省青少年科技教育协会理事长,湖北省科技传播学会理事长,国家精品课程《地貌学及第四纪地质学》负责人。他主要从事地貌、第四纪地质、城市地质、区域生态环境保护与可持续发展等方面的教学与研究工作,在承担繁重的教学和科研任务同时,他举办各类科普讲座300余场,曾获“全国优秀地理科技工作者”“湖北省科技传播十大杰出人物”“全国科普工作先进个人”等荣誉称号。

徐世球教授被自然资源部聘为2019年度自然资源首席科学传播专家,长期研究地球科学概论、矿产资源、地质历史学、古生物学以及博物馆学等。他积极投身地球科学科普事业,完成地学科普知识和科教旅游知识多媒体讲座达600余场次,内容涉及天文、地质、资源、环境、灾害等多方面,获评湖北省、武汉市科普工作先进工作者、洪山区优秀科技工作者和武汉市科学家科普团优秀团员、武汉市十佳阅读推广人和武汉市理论宣讲员等。

刘福江副教授为“中国地质学会地貌学及第四纪地质学科学传播专家团队”专家、湖北省科技传播学会理事、湖北省研学旅行协会专家,长期从事遥感、地理信息系统教学、科研、和产业化工作。近年来,他带领“游品慧”科普研学团队,开展科普研学活动200余场,为10多个研学基地开发科普研学课程100余门、研学路线20多个、服务中小学校20余所、社区50多个,累计服务中小学生5万余人次。

中国科普研学联盟是由中国科技新闻学会、中国航天科技国际交流中心、我校等24家科技类企事业单位、社会团体共同发起成立,旨在推动科普研学资源的共建共享、科普研学课程的深度开发、科普研学人才的培养的非盈利组织。