马克思主义学院学霸寝室:携手共进 书写精彩青春

发表时间:2019-04-30作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

522寝室成员(左起)刘雨菲、罗悦、张露露、任雅楠 受访者供图

地大新闻网讯(学生记者潘李红 周雨欣 陈文敏)近日,考研结果陆续公布,马克思主义学院思想政治教育专业181151班24栋522寝室4名女生全部考研成功。其中,罗悦保送至武汉大学,刘雨菲保送至浙江大学,张露露保送至同济大学,任雅楠则以409的高分成功考入厦门大学。

4年来,这4名女生相处融洽,互相鼓励,互相进步,早出晚归,争分夺秒地学习,一般不到晚上10点不回寝室,成为了同学们眼中“学霸寝室”。

相互支持 共同成长

522寝室并不是大一最初组合。最初只有罗悦、张露露在这个寝室,大一转专业结束后,寝室人员变动,522寝室才成为了今天的组合。

作为一个大二重组寝室,在开始相处过程中,她们难免会遇到一些矛盾和摩擦,相互理解是她们在宿舍生活中的相处准则。如她们所说“不要把事情闷在心里,有问题就要讲出来去解决。开始的一段时间可能会有些尴尬,但问题解决后感情反倒更深,在一次次的相互妥协让步中各自也有所成长。”平时宿舍里,只要有一个人在做事,其他人就会默契保持安静,不去打扰。张露露说:“大家的作息时间相互趋同,我很喜欢寝室的这种学习生活氛围。”

刘雨菲起初的成绩并不算好。在最忙碌的那段时间,她同时面临着“创青春”湖北大学生创业大赛答辩和新闻双学位中六门课的结业考试,常常熬到深夜。在最想要放弃的时候,舍友的关心和鼓励给了她很大帮助和信心。通过不懈的努力,她的成绩逐渐追赶上来。回忆起这些经历,她感慨道,“虽然我们四个人的目标都不同,但我们能够理解彼此,遇到困难大家都愿意分担互助。”

“525寝室整体非常活泼,我曾经和她们一起组过队,感觉特别可靠,是很棒的团队!她们敢于承担责任,面对挑战,她们的努力配得上她们的成绩。”四人的同学左琪说道,“认真的人总会发光,努力就有回报。”

脚踏实地 不留遗憾

考研的成功与刻苦学习有着密不可分的关系。4名女生对待学习非常认真,每天早出晚归,把图书馆当成“宿舍”,争分夺秒地学习,晚上10点之前基本上没有回过寝室,成绩在班上都名列前茅。宿舍时常有小型夜谈会,大家聚在一起探讨各种各样的问题,各自发表见解,在不同的观点碰撞中加深知识的记忆,在交流的过程中逐渐增进感情。

图为4人获得的荣誉证书 受访者供图

在四个女生身上,都有着一股不服输的劲儿。无论是在成绩上,还是在学生工作、社会实践等各个方面,她们都能大放异彩。她们积极参与学校、学院和班级各种活动,曾在学校科协主席、学院学生会主席、党支部书记、兼职辅导员、班长、团支书等岗位锻炼,在大学生创新创业大赛、科技论文报告会、“三下乡”社会实践等活动中拿到的荣誉证书、奖品不胜其数。

刘雨菲参加各类活动最积极。她认为,学生工作与学习并不冲突,只要肯多花心思,自己也能收获不少。“有时候,时间实在不够,也只能多熬几夜了。”她笑着说道。罗悦则习惯根据事件重要性和紧迫程度来进行优先级排序,先完成手头上优先级最高的事情,再去考虑下一件事,这样也会减少冲突情况的出现。

对于任雅楠来说,在三个保研的寝室里独自复习考研突围,特别考验个人的意志力。她说:“最难的地方在于你要说服自己静下心来学习,确定了目标就一定要坚持下去,只要不后悔,大学就足够精彩!”

放眼未来 砥砺前行

随着未来渐渐明晰,即将毕业的她们仍继续为热爱的工作发光发热。罗悦担任着学院兼职辅导员,张露露在学工处勤工助学的同时担任了党支部书记,刘雨菲则留在校团委担任兼职辅导员工作。

关于更加长远的规划,罗悦认为“就像大一时预测不了大四,大四也预测不了以后的生活,只要一步一步的走下去,带着最初的本心,就能在不断的摸索中继续成长为更好的自我。”张露露则表示自己会慢慢走下去,继续去丰富自己的学生经历。她说:“沿途有很多风景,不要遗憾,要下定决心走下去,一定会有一个好结果。”

谈起彼此的影响,她们异口同声地说:“我们相聚成为彼此的室友就是缘分,要好好珍惜,一起携手进步。”