徐世球受聘自然资源首席科学传播专家

发表时间:2019-04-24作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者徐燕)近日,从自然资源部获悉,我校图书馆馆长徐世球被聘为2019年度自然资源首席科学传播专家。

徐世球主要研究方向为地球科学概论、矿产资源、地质历史学、古生物学以及博物馆学。近年来,他积极投身地球科学科普事业,在有关论坛、讲坛、机关、单位、学校、协会、社区、街道、警营军营、旅游景区等进行生动的地学科普知识和科教旅游知识多媒体讲座,内容涉及天文、地质、资源、环境、灾害等多方面,完成讲座达600余场次,他的科普讲座选题新颖广泛,课件制作精美,注重自然与社会、历史与现实、科技与人文的有机结合,注重与听众的互动,深入浅出,富有强烈的感染力,向观众展现了地球46亿年的沧桑巨变、大自然的神奇博大与气象万千,同时也告诉人们,人类与地球和谐协调发展的极端重要性,保护地球、珍惜资源、保护环境是每个人的神圣职责,产生了强烈的社会反响。他曾被评为湖北省、武汉市科普工作先进工作者、洪山区优秀科技工作者和武汉市科学家科普团优秀团员、武汉市十佳阅读推广人和武汉市理论宣讲员等,为地球科学的科普工作做出了突出贡献。

据悉,本次评选以专家自愿、单位推荐为主,经各省级自然资源主管部门、中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构审核,最后由自然资源部组织专家评议遴选确定。专家候选人不仅需要具有较高的学术造诣、行业认可度和社会声望,还要求热爱科普工作、具有较好的组织协调能力与社会影响力,具有以身作则、勇于开拓创新、乐于开展科学传播和科普创作的热情。截至目前,自然资源部正式聘任的自然资源首席科学传播专家共43人。