《地学、哲学与社会》公开出版 赵鹏大院士作序

发表时间:2019-03-29作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

近日,由马克思主义学院刘郦、刘爱玲、阮一帆等编著的《地学、哲学与社会》一书,由社会科学文献出版社出版。赵鹏大院士为该书作序,并提出:“只有通过深入的哲学思考,才能使我们从事的研究和工作达到应有的水平和高度,才能为社会做出更好的贡献。”

本书作为地学哲学、地学科学思想、地学发展史及地学与社会关系研究的专题论文集,收录了1998年至今近20年来,我校科学技术与社会发展研究所和马克思主义学院科学哲学、科学技术史等专业在马克思主义哲学、自然辩证法及科学认识论、科学技术史和科学技术哲学等专业在地学哲学研究方面的主要成果。

全书共分五篇,在科学与哲学思辨的视角下分别探讨地学科学思想、地学的科学哲学、地学的科学方法论、地学科学史及其源流、地学与社会等地学科学自诞生以来取得的重要进展的哲学思考,以及对当代地学面临的重大理论和实践问题的反思。这不仅有助于科学家和人文学者把研究和探求目光投向自然科学的哲学领域,而且对当今地学哲学的研究和发展也能提供借鉴作用,并能为高校的自然辩证法课程、地球科学专业、科技史和哲学专业等相关课程提供学习参考。

地学哲学及其思辨,是当今科学哲学、科学社会学、科学思想史等研究领域中一朵含苞待放的花朵。在我国,对地学哲学的思辨一般遵循两条路径。一是从马克思主义自然辩证法及其方法论角度,探讨分析地学思维及其方法。二是从科学哲学的角度考察地学自然科学。这两条路径相互作用、相互交叉,近年来逐渐呈现相互融合的趋势。本书融合了上述地学哲学及其研究的主要思路,对地学科学思想、地学史及其渊源、地学科学哲学、地学科学方法论和地学与社会关系等,做了全方位的探讨和思考。

以下为赵鹏大院士写的序言:

思维着的精神是地球上最美丽的花朵 赵鹏大

一般来说,人的认识从实践开始。通过实践产生感性认识,继而通过学习掌握知识,再结合某种专业,获取更广泛和系统的知识。经过对知识的加工和提炼、归纳和总结、实践和应用,进一步得出某些规律,这些规律经过实践的检验和反复实践,可对未来事件作出预测,从而逐渐发展成为某种理论。理论可以指导实践,可以预测未来,使人不仅知其然,而且可以知其所以然,所以理论具有一定的高度和深度。但一般理论具有特定的专业性,即针对一定的事物,有一定的相应的理论,用这样的理论去指导其它领域的事物就可能无效或不适用。然而,若将某些特定专业或领域的理论加以精炼、提高、抽象和升华,使其具有更大的普适性、更广泛的适用性,它可以对更多领域的实践具有指导意义。它不仅使人“知其然”和“所以然”,而且教人“如何然”和“必然然”,这就是哲学。哲学是人们认知的最高阶层,是科学的最高形式。哲学是指导一切行为的最高思想,所谓“哲理”也就是哲学思想,“理念”、“思维”都表示一种抽象化了的思想。各种哲学思想,不同宗教信仰,都是各种不相同的理念。凡是符合客观事物存在和发展规律的理念和思维,都是科学的理念和科学的思维,我们崇尚科学理念和科学思维,使其成为指导我们行动的准则。

一门科学的形成,必须具备三个基本条件:一是有其明确的研究对象,二是有其特定的研究方法,三是具有预测未知的功能。通过观察、实验等感性认识,使第三点达到抽象的理论思维,上升到哲学的高度,使其具有科学理论和形成科学方法。一门科学的形成与发展往往也有一个探索、构成、反复、完善和逐步成熟的长期过程,像地质学就经历了灾变论和均变论,水成论和火成论等种种的长期争论。正像本书引用恩格斯“反杜林论”中的一句话:“全部地质学是一个被否定了的否定的系列,是旧岩层不断毁坏和新岩层不断逐层形成的系列”。

当今大数据时代,每门学科都需要有符合本学科特点的数据科学来分析处理自己的数据。数据科学就是要通过数据的处理获取信息,通过对信息的专业化、模型化产生数据知识,进而凝练数字规律,形成数字理论,再将其转化为数字产品和数字经济,创造财富,服务于社会,这就是数据科学的理念和哲学。在大数据时代,人们应该建立起数字思维,凡事要探讨其数字规律,人们处理问题定量化、精准化和科学化,为此科学技术家和思想家努力开发各种人工智能和数字产品,为社会造福。

由马克思主义学院刘郦教授等编写的这本《地学、哲学与社会》专著从哲学的视角分析地质学中的一些重大问题,同时又从哲学的高度分析地球科学的思想和方法。这对我们探讨地球科学发展的规律、演化历史以及对人类社会发展的重要影响和意义具有重要参考价值,对地球科学研究和地质工作的开展也有指导意义。特别是通过这本著作,可以使我们清楚地看到,只有通过深入的哲学思考,才能使我们从事的研究和工作达到应有的水平和高度,才能为社会做出更好的贡献,所以可以说:思维着的精神是地球上最美丽的花朵。