科教兴国

[人民网]李克强密集表态“教育公平”

发表时间:2013-09-11作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

人民网9月10日电 (记者申亚欣)“教育是建设中国特色社会主义的有力支撑。教育公平是社会公平的重要基础,具有起点公平的意义。”在笫29个教师节来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在大连考察并看望师生,在与基层教师座谈中,提起最多的就是“教育公平”四个字。

2010年,党中央、国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,把教育公平摆在了更加突出的位置。实施三年以来,一项项措施从出台走向落实。

学前三年行动计划的实施,将使全国学前三年毛入园率提高10个百分点;农村义务教育学生营养改善计划每生每天补助3元,直接受益学生约2600万人;各省市陆续出台“异地高考”方案,成为教育公平的重大突破。

然而,城乡区域差距、教育资源分配失衡等问题依然成为阻碍教育公平的藩篱。

目前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。教育公平既关乎社会公平的当下,更关乎其长远,如果长期得不到改善,则将加剧社会阶层固化,造成贫穷代际传递。

面对这些难题,国务院总理李克强在上任之初就给出铿锵有力的回答,“要努力使人人享有平等的机会,不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。”

近半年来,新一届政府密集调研表态,始终把教育放在全局性、战略性的位置予以高度重视,教育公平的各项改革也依次稳步推进。

今年5月15日召开的国务院常务会议决定,进一步提高重点高校招收农村学生比例。今年要扩大农村贫困地区定向招生专项计划,将去年面向集中连片特困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名。

8月29日,李克强主持召开国家科技教育领导小组第一次全体会议上再次指出,要在教育公平上多想办法、多做实事。要缩小中国发展中存在的城乡和区域这两个最大的差距,就要培养更多服务中西部和农村的人才。教育资源要向中西部和广大农村地区倾斜。要加强东中西部教育协作,尤其是国家重点高校,鼓励优秀教师以多种方式到中西部服务。

“让贫困地区孩子一个不少都能接受教育。” 李克强此次在大连考察并看望师生的表态,更加彰显了中央努力实现教育公平的决心和信心,为寒门学子点亮一盏希望之灯。