热点排行
专题报道
地大影音

[三峡晚报]《魂兮归来——六十二问话屈原》出版

发表时间:2019-07-11作者:三峡晚报 2019-06-12网站编辑:路明点击:


  本报讯(记者冯汉斌)近日,国家非遗项目“屈原传说”省级代表性传承人郑承志教授近日推出了关于屈原文化的普及性读本——《魂兮归来——六十二问话屈原》。


  今年是端午申遗成功十周年。但国人对于端午主角屈原和端午习俗的了解,似乎尚不够全面。鉴于此,郑承志教授推出这一普及性读本。该书选取了62个大家熟视无睹、似是而非的问题还原真实的屈原。包括有没有屈原这个人、屈原姓什么、屈原有没有孩子等身世之问;为什么屈原是中国第一个伟大的爱国主义诗人、秭归端午节为什么要过三次、为什么屈原是廉洁第一人、屈原家宴何以成为中国名宴等屈原遗响之问;《楚辞》因何而得名、“山鬼”就是野人吗、《天问》就是问天吗等屈原作品之问。


  郑承志现为秭归县委党校研究员,中国地质大学(武汉)、三峡大学兼职教授、硕士生导师,国家非遗项目“屈原传说”省级代表性传承人。他曾连续十余年主持端午祭祀屈原(龙舟)仪式,2012年策划并主持北京端午文化节龙舟入水祭祀仪式;2017年应邀赴台湾彰化参加“屈原文化节”并担任献礼官。