热点排行
专题报道
地大影音

[中国社会科学网]2019青少年高校科学营中国地质大学(武汉)分营开营

发表时间:2019-07-18作者:中国社会科学网 2019年07月16日网站编辑:路明点击:



2019年青少年高校科学营中国地质大学(武汉)分营开营仪式举行 本网记者 明海英/摄  

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员刘妍慧)7月15日,2019年青少年高校科学营中国地质大学(武汉)分营开营仪式在该校举行。


  中国地质大学(武汉)副校长王华、湖北省青少年科技中心主任靖春元出席开营仪式,湖北省青少年科技中心、学校相关单位负责人,以及来自7个省份,41所高中的195位营员、13位带队老师、中国地质大学(武汉)学生志愿者参加开营仪式。中国地质大学(武汉)科学技术发展院副院长刘珩主持仪式。



中国地质大学(武汉)副校长王华致欢迎辞 本网记者 明海英/摄

  王华致欢迎辞。他对营员及老师们的到来表示热烈欢迎,并从学校学科特色、人才培养、社会贡献和发展方向等方面向参营师生介绍了学校的基本情况。他指出,地球科学具有广泛的发展前景,学习地球科学大有作为。王焰新校长希望此次科学营活动能帮助营员们增进对地球科学的了解和热爱,培养大家对地球科学的浓厚兴趣,并树立不怕困难、勤奋刻苦、求知上进、永攀科学高峰的信念。



营员代表、湖南省娄底市第五中学的李一同学代表营员发言 本网记者 明海英/摄

  营员代表、湖南省娄底市第五中学的李一同学代表营员发言。她表达了内心的激动与兴奋,认为科学营是一架望远镜,透过它,可以望见自己的未来、祖国的明天。少年强则国强,科技兴则国兴。她号召同学们以饱满的精神积极参与科学营活动,在今后的学习中提高自己的科学素养,为国家发展贡献自己的力量。



科学营带队教师代表、黄石市第七中学的李泽华发言 本网记者 明海英/摄

  科学营带队教师代表、黄石市第七中学的李泽华发言。作为6次参加高校科学营的带队老师,李泽华阐述了科学营活动对带队教师们的科学素养、职业素养的积极影响,并希望营员能在此次科学营活动中收获美好的回忆。



中国地质大学(武汉)科协的志愿者代表李皓悦发言 本网记者 明海英/摄

  中国地质大学(武汉)科协的志愿者代表李皓悦表示,祖国的未来在年轻人一代,科学的未来也将落在我们身上。建功立业新时代,勇做时代新青年。在科技日新月异的今天,只有发展科学精神,勤学实干,才能更快地实现中华民族伟大复兴。相信你们一定是怀揣着对大学生活的憧憬,对前沿科技的热情,对名校优良学风的向往,参加了这次的科学营。科学营能够帮助大家开拓视野,汲取课本外的智慧精华。志愿者将积极主动热情为营员们服务。



靖春元向分营授旗,王华宣布地大分营开营 本网记者 明海英/摄

  靖春元向分营授旗,王华宣布地大分营开营。开营仪式结束后,营员们共同聆听了中国地质大学(武汉)校史报告。


  据悉,青少年高校科学营是由中国科协、教育部共同主办,以中国科学院为支持单位,旨在利用重点大学科技教育资源,激发青少年科学兴趣,培养青少年科学精神、创新意识和实践能力的全国性科普活动。中国地质大学(武汉)已成功举办七届科学营活动,鼓舞着各地青年学生激发创新精神,体验科技魅力。在接下来的6天时间中,中国地质大学(武汉)将充分发挥自身学科特色和人文特点举办五场主题科技活动,营员们还将实地参观国家4A景区逸夫博物馆、国家重点实验室,参加科学讲座、定向越野等系列活动,让青年学生感受地大的魅力,感受地球科学的丰富多彩。



中国地质大学(武汉)科学技术发展院副院长刘珩主持仪式 本网记者 明海英/摄