[楚天都市网]爱科普的动起来!首届湖北省高校科普创作大赛启动,四院士担任科学顾问-地大之声
您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[楚天都市网]爱科普的动起来!首届湖北省高校科普创作大赛启动,四院士担任科学顾问
时间:2018-06-13      来源: 楚天都市网 2018-06-12     点击数:

  楚天都市报12日讯(记者徐啸寒 通讯员刘妍慧)6月11日,首届湖北省高校科普创作大赛暨青年之星计划·科普创作训练营,在中国地质大学(武汉)启动。中科院院士殷鸿福、金振民、周忠和、龚健雅受聘担任科学顾问。

  该校校长王焰新介绍,2016年,全国有科普专职人员22.35万人,其中专职科普创作人员仅1.41万人,导致我国优质科普内容供给能力严重不足。针对这一现状,中国地质大学(武汉)于2017年成立地球科学科普研究与创作中心,主要目标是充分挖掘学科、平台、人才等科普资源潜力, 激励科研人员开展科普研究与创作,激发在校大学生热爱科普、投身科普事业的积极性、创造性。

  此次大赛由武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)联合发起,面向全省高校在校学生,包括大专、本科、硕士、博士,可以个人或团队名义参赛。作品分为图文类、视频类、动画类、H5,并与中国科普作家协会联合举办科普科幻创作训练营活动。

  启动仪式上,中科院院士、中国科普作家协会理事长周忠和,跟大家分享了自己做科普的一些心得。他表示,传播科学精神比普及知识更重要,科幻作品可以激发大家对科学的想象力,引导民众对科学的兴趣。他坦言,现在做科普的专业人才不多,确实需要培养和壮大,科学精神的土壤要从小培养,这也是这次科普大赛的价值所在。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
我校举行2018年学生毕业典礼暨学位...
298个项目角逐“互联网+”大学生创...
我校开展地调项目保密、安全培训会议
似水流年忆芳华:研究生表彰大会暨...
国家艺术基金《湖北竹山绿松石艺术...
2018届毕业生骨干座谈会举行
媒体地大 更多>>
[新华网]中国地大校长寄语毕业生:...
[荆楚网]中国地大(武汉)2018学生毕...
[湖北日报融媒体]挥别武汉 一带一路...
[湖北日报]图文:为“一带一路”国...
[中国科学报]评价学术人才如何“简...
[中新网-视频]别人班班长!武汉一大...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者