您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[湖北日报]首届高校科普创作大赛启动
四位院士受聘担任大赛科学顾问
时间:2018-06-12      来源: 湖北日报 2018-06-12     点击数:

  湖北日报讯 湖北日报讯(记者龚雪、通讯员刘妍慧)针对目前科普创作人员奇缺、优质科普内容供给能力严重不足,6月11日,我省启动“首届高校科普创作大赛”,并举行“青年之星计划”科普创作训练营(武汉站)活动。中国科学院院士殷鸿福、金振民、周忠和、龚健雅,和来自中国科普作家协会、湖北省科学协会、中国科普研究所等单位的负责人、科技工作者及师生代表参加了启动仪式。

  据介绍,全国有科普专职人员约22.35万人,科普创作专职人员仅1.41万人。我国虽然出现了《三体》等热门科幻小说,但总量不多,优质科普内容更是少之又少。为此,中国地质大学(武汉)校长王焰新提出三点建议:充分挖掘高校学科、平台、人才等科普资源潜力;有效激励高校科研人员开展科普研究与创作;有效激活全国高校在读大学生热心科普事业的积极性。

  6月,“首届高校科普创作大赛”面向全省在校大学生征集作品,包括大专、本科、硕士、博士,可以个人或团队名义参赛,参赛作品必须是原创科普作品,形式分为图文类、视频类、动画类、H5,参赛者任选一种形式以电子稿方式提交即可。

  启动仪式上,殷鸿福、金振民、周忠和、龚健雅四位院士受聘担任大赛科学顾问。

  科普创作训练营(武汉站)同步在武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)三所大学展开,各高校分别遴选30名在校大学生参加科普创作训练活动。活动主办方将为入选大学生提供专业指导和经费资助。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
毕业生走过红毯 绚丽瞬间是芳华
2018毕业晚会:惜别南望山 世界正年...
拥抱海洋:海洋科技文化节举行
我校获批中国政府奖学金高校研究生...
我校2018年计划招生4500人 新增3个...
首届湖北省高校科普创作大赛在我校启动
媒体地大 更多>>
[楚天都市网]爱科普的动起来!首届...
[湖北日报]首届高校科普创作大赛启动
[长江日报融媒体]首届湖北高校科普...
[长江日报]“星星”掉我家 我该怎么...
[楚天都市报]武汉三部属高校在鄂计...
[中国矿业报]在传承中绽放光芒
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者